Saturday, February 20, 2010

Les Viviers - 06 000 Nice





Sur un petit nuage
Façade vert foncé reconnaissable entre toutes, murs de bois blond, sièges et banquettes de velours rouge vif, petites alcôves intimistes (pour trois ou quatre convives), et moultes petits recoins confèrent à ce lieu une « aura » incontestable et une ambiance incomparable. Le service est stylé, efficace et de bon alois, le conseil mets et vins judicieux et efficient. Quant à la carte, elle atteint des « sommets » de séduction auquel il est bien malaisé de résister. Et même si, comme pour toute cuisine faite à la minute, il est recommandé d’être un petit peu patient, sachez que le jeu en vaut largement la chandelle d’autant que, rassurez-vous, ce n’est que pour votre plus grande satisfaction. Tout à coup, c’est un ravissement dans l’assiette avec un foie gras confit en terrine, salade de carotte au cumin, vinaigrette au miel, xérès et huile d’olive, subtil en bouche qui, à l’évidence, est ravi d’être présent (on le voit) dans l’assiette. Il finit par vous communiquer, tout simplement, sa « joie » de vivre. Et comme un bonheur ne va jamais seul, d’autant que le lieu est plus spécialement dédié aux poissons du plus rare au plus « raffiné », la sole (belle) meunière est gargantuesque ! Je dois avouer que, si elle n’avait été pour deux, je l’aurais bien dégustée tout seul ! Le turbot grillé faisait déjà frémir nos papilles bien avant que de se poser sur notre table. Ce fut une sorte de « révélation » gustative bien au-delà de nos espérances, révélées par un beurre blanc comme on en fait quasiment plus. La preuve en est ! L’assortiment de riz complet, haricots verts fins et plats, et de purée maison est parfait et juste en cuisson. Le sommelier nous aura astucieusement orientés vers Monthélie – Domaine Eric Boigelot – Les Hauts Brins – Meursault- 2006. La carte des desserts révèle de petits trésors culinaires tels que le (célébrissime) Paris-Brest qui en « impose » dans sa petite assiette. La crème praliné est « hyper » enjôleuse, mais, si je devais faire une (légère) remarque ce serait au sujet de la pâte un peu trop cuite à mon goût. Sur une seule (petite) erreur du serveur, c’est un moelleux aux marrons, cœur fondant mi-chocolat mi-marron, glace vanille et whisky, brisures de fenouil confit qui viendra nous titiller les papilles avant que d’être remplacé prestement (mais un peu tard, le moelleux aux marrons ayant été plus que dégusté) par son « homologue » au chocolat. Chapeau bas pour le fairplay ! Le « grand » soufflé au Grand Marnier, un classique du genre, fort apprécié par les connaisseurs soit dit en passant, est irréprochable et surtout (relativement) léger ce qui ne gâche rien. On se croirait transporté sur un petit nuage !

« Les Viviers »
22, rue Alphonse Karr – 06 000 Nice – Tel : 04 93 16 00 48
www.les-viviers-nice.com

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...