Monday, February 14, 2011

La Place de Mougins - 06 250 Mougins

 Le souvenir de nos traditions …

C'est en cette période hivernale, le mois de Janvier pour ne point le citer, que l'appel du vieux village de Mougins se sera fait sentir au point qu'en ce week-end nous aurons succombé à la tentation de la toute nouvelle table de Denis Fétisson (issu du Cheval Blanc à Courchevel où il détenait déjà **), le chef, et patron avec sa femme Muriel, de l'ancien feu Follet battant, à l'époque, Pavillon Jean-Marie Bigard (le comique). Depuis 2009, table rase du Feu, et après neuf mois de travaux, bienvenue à un tout autre style, somme toute, beaucoup plus raffiné jouant la carte de l'atmosphère et de l'esthétisme ! L'accueil, toujours l'accueil me diriez-vous, fera dans le « soigné », mais surtout pas pesant ni obséquieux dont Stéphane et Christophe seront les principaux maîtres d'œuvres en salle ! Dès que nous franchirons le seuil, le « comptoir » viennoiseries nous « interpellera » d'un clin d'œil langoureux avec ses croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, justement et harmonieusement dorés, ses cookies, guimauves en bâtonnet, macarons et autres pâtes de fruits, conçus par Pascal Giry, le chef pâtissier issu de chez Reine Sammut à Lourmarin. Ici, tout est feutré, tout « baigne » dans la douceur et la délicatesse de tons neutres, de banquettes de velours moucheté, de fauteuils rayés gris et marron, d'appliques murales « orchidéennes » diffusant une lumière tamisée, et d'un fond musical plutôt « susurré »... Tout a été murement réfléchi pour vous « séduire » oui, vous « hypnotiser », non ! Même les assiettes ont fait l'objet d'un soin tout particulier, notamment, au niveau des assiettes stylisées signées Marion Bürklé pour Denis Fétisson ! 
L'aspect gustatif se découvrira tel un bijou en une carte hyper bien conçue (pour certains paraitrait-il un peu lourde) ! L'amuse-bouche, le « lever de rideau » en quelque sorte, s'annoncera sans tambour, ni trompettes, en un œuf aux truffes en émulsion, « doré » à cœur ! Subtil et ravageur ! Une longue hésitation plus tard, nous voici décidés pour un foie gras de canard poêlé au poivre de Sarawak, fines ravioles d'anchoïade au foie gras, velouté de petit pois et écume tartuffe, absolument divin, simplement « grillé », révélant indéniablement ses saveurs. Un ris de veau glacé au marsala et citron jaune confit, aguichant et tombeur (!) et un soufflé au Roquefort, douces poires confites, au thym, citron, jeunes pousses d'épinards, fines échalotes à l'estournel, puissant certes, jouant tout à la fois l'originalité et la suavité ! Le Saint-Pierre en aiguillettes cuit sur le grill, pommes rissolées, oignons tiges et salsifis, coulis de betterave au jus de griottes jouera notre carte préférée, celle du « simple mais bon » !
 Le pigeon mariné au cassis, quant à lui, potimarron cuisiné au beurre demi-sel, les cuisses confites aux champignons des bois, saura nous persuader du génie naissant et révélateur de ce chef hors pair ! Le jarret de veau cuit au pot au feu, croute feuilletée, carottes fanes, bouillon juste crémé, dévoilera une aura des plus aguicheuse tant à l'œil qu'en
bouche ! S'il n'avait été escortés d'un Clos du Marquis-Saint-Julien-2001 (89/100 au Parker), peut-être aurions-nous eu une approche différente ! Quoique ! L'Instant de Pascal Giry s'exprimera avec la pertinence espérée mais j'avoue franchement avoir, pour ce qui me concerne, préféré les pâtisseries plus « conventionnelles » du comptoir. Le soufflé traditionnel, au citron vert, paillettes croustillantes au thé vert, le coing confit en tarte de potiron, marmelade d'orange, sorbet pomme verte, un poil maigrelette, ou le chocolat fleur de cacao en tube de caramel, lingot doré à l'or fin, boule glacée noire, procéderont beaucoup plus d'un exercice de style ! C'est ainsi que notre préférence ira à l'éclair tout chocolat, au millefeuille vanille et au dôme au chocolat blanc œuvres, à nos yeux, d'une quête gustative plus généreuse et, cependant, raffinée !
Menu du jour Marché Forville le midi, entrée + dessert ou plat + dessert 25 €, entrée + plat 30 €, entrée + plat + dessert 35 €. Menu Truffe noire 75 €, et sans Truffe 45 €.

Restaurant La Place de Mougins
41, place du Commandant Lamy – 06 250 Mougins – Tél.: 33 (0)4 93 90 15 78



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