Saturday, April 21, 2012

Extramuros - 84 000 Avignon


Surferait-on sur une vague de satisfaction ?

Il y aura un Avignon Intramuros, le plus connu, ou reconnu, et puis, passé les remparts, un Extramuros, un peu mois authentique, et séduisant, mais qui réserverait quelques (bonnes) surprises. L'Extramuros, le restaurant bien sûr, repris depuis la fin de l'année 2010, surferait-il sur une jolie vague de satisfaction, compte tenu d'un rapport qualité-prix des plus concurrentiels, surtout dans la cité des Papes ? La déco, heureuse conjugaison de baroque, et de design, lustre de fer forgé, chaises à la Philippe Stark, tons gris acier et beige, zinc et miroirs dorés le dominant, ne fera, certes, pas dans le délirant, mais on s'y sentira à l'aise. Côté carte, c'est celle du midi que nous aurons abordé, une carte simple et, apparemment, conçue à base de produits frais. Les nems de chèvre au coulis de tomate, et olives noires cassées, ou la verrine de volaille-carotte, façon tajine froid, s'affirmeront en toute respectabilité ! Jolie « mise en place », et esthétique aguichante. Le tartare de bœuf haché, et assaisonné minute, frites pas franchement maison, et salade, s'inscrira dans le juste équilibre d'une alliance (assez) approximative ! L'entrecôte, environ 250 gr, méritera tout juste une « moyenne » honorable ! Cependant, on lui aurait préféré une centaine de grammes supplémentaires, histoire qu'elle s'imposât un poil plus à notre appétit ! Côté desserts, concoctés maison par le chef pâtissier, le pain perdu, caramel beurre salé, compte tenu d'un manque évident de générosité, nous fera requérir deux spécimen ! Ceci dit, pas de mal, car nous sommes des adeptes, et non des réfractaires. L'ile flottante à la praline de Romans, en verrine, marquera bien le pas, avec une crème Anglaise (beaucoup) trop fluide, et des blancs beaucoup trop « vaporeux » ! Un plan, somme toute, assez intéressant pour être relaté, mais, de grâce, ne nous demandez plus de garder nos cuillères utilisées, au lieu de les remplacer au changement de plat !
Formule du midi à 16 et 21,50 €. Menu du soir à 32 €. Carte : D'abord de 11 à 18 €. Ensuite de 20 à 24 €. Enfin de 7,50 à 9,50 €.
Fermé le samedi midi.

Extramuros
44, boulevard Saint Michel
84 000 Avignon
Tél.: 04 32 74 22 22

Note : 11/20

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