Monday, October 25, 2010

METropolitan - 84 000 Avignon

L’instant du met(tropolitan)

Situé dans la « coursive » de la collection Lambert « le » musée d’art Contemporain d’Avignon, la table que cette fois-ci l’on nous avait chaleureusement indiquée (une fois n’est pas coutume), se « love » au cœur d’un lieu historique (l’hôtel de Caumont) « revisité » et décoré par Andrée Putman, elle-même, à l’ombre des platanes séculaires. Treize heures, le chant des cigales en fond sonore, des tables de terrasse en métal couleur taupe, et ses chaises pliantes assorties, impeccablement implantées en un pré-carré jouxtant les cuisines de Robain, le chef et propriétaire du lieu. Voilà pour l’ambiance. Côté cuisine, il nous réservera la primeur, comme pour tous les convives (toujours si nombreux qu’il est bien prudent de réserver à l’avance) de sa carte du midi avec d’entrée de jeu trois plats au choix, et trois desserts. Ici, on fait dans la simplicité (relativement) élaborée ! J’en veux pour preuve le thon en mi-cuit (aller-retour), tomate-mozzarella (avec sa branche), et filet d’huile d’olive Moulin de la Chartreuse (de Villeneuve-Lès-Avignon), généreusement « exposé », et tout aussi rapidement dégusté. Un (quasi) sans faute ! Le tartare de bœuf, purée de pommes de terre à l’huile d’olive, fera dans le très honorable, et même plus, d’autant que la purée en mini cocotte s’avèrera fort aguichante en bouche. Le dos de cabillaud servi en tronçons n’aura rien à lui envier côté générosité, mais la salade de mesclun, tomate et copeaux de parmesan ne nous apparaîtra pas la mieux adaptée, pour lui tenir compagnie ! C’est ainsi que nous requérons une seconde purée, à notre avis, mieux « assortie » ! Bien qu’ayant été commandés, dés le début du repas, le nougat au miel, une fois l’instant fatidique venu, fera défaut et nous serons dans l’obligation de reporter notre convoitise sur une tarte fine aux figues et abricots, et deux fondants au chocolat. La tarte fine s’avèrera (très) naturelle sans « fards » avec la pâte, les abricots légèrement dorés et de petites figues coupées en quarts. Une simplicité de bon aloi ! Le fondant, quant à lui, se situera dans les bons « éléments » de sa classe, avec une chantilly en verrine et une boule de glace vanille, certes pas artisanale. L’instant gustatif en ce lieu ne pourra qu’être apprécié parce que fort appréciable !

METropolitan
Cour de l’Hôtel de Caumont - Collection Lambert-5, rue Violette-84 000 Avignon
Tél. : 04 86 81 47 49

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