Une ancienne écurie
Au bout, du bout, non du monde, mais de la rue Joseph Vernet, et à quelques pas de l’hôtel d’Europe, il est une « belle » table, une table « classieuse » qui fait dans la discrétion comme son chef et propriétaire, Michel Peyaud, située dans les anciennes écuries de l’hôtel voisin, avec un puit tout au fond. L’espace (généreux) arbore, d’un côté, un mur en pierres apparentes et, de l’autre, un mur ciré couleur saumonée, outre un sol en parquet légèrement « rosé » et des poutraisons « revues et corrigées » en blanc cassé ! Ainsi, plus de quarante convives sont-ils en mesure de venir déguster le savoir-faire de notre hôte. Avec des menus à 25 et 30 € on demeure là dans le (très) raisonnable ! Les entrées à la carte sont à 12 €. Les plats à 18 € et les gourmandises à 6 €. Le risotto au safran et queues de gambas (en brochette) est assez révélateur de certaines capacités. A mi-chemin entre « le » risotto bien nommé et la paëlla (du fait de la couleur du riz) il se révélera goûteux et « séducteur ». La charlotte d’aubergines et chèvre frais, vinaigrette à la tomate confite, fait dans la finesse et une relative subtilité. Le carpaccio de melon, et jambon cru d’Avignon, dévoile un melon idoine mais également un jambon cru, certes, « méconnu » tout en demeurant « aguichant » en bouche. Le tournedos de pied de porc s’avèrera, quant à lui, (assez) surprenant. Désossé, il sera goûteux et légèrement poêlé. Les pleurotes seront bien « présentées », mais un poil « caoutchouteuses » ! Le filet mignon de veau ne pouvait être qu’hyper rosé ! Le produit est (assez) généreux et tendre. Quant à la bavette aux échalotes, elle ne devra sa « réussite » qu’à elle-même. C’est un plat classique mais sincèrement réalisé. Nous aurons optés, côté douceurs, pour une crème brûlée à la vanille Bourbon de Madagascar (correcte mais pas déshonorante !), une mousse aux chocolat pains d’épices toasté (consistante mais un peu « sèche ») et un sablé Breton au beurre salé, sorbet figues et fraises quelque peu « bronzé » ! L’ensemble se laissera déguster, cependant, sans déplaisir mais sans véritable enthousiasme gustatif !
Restaurant Michel Peyaud
20, rue Saint-Etienne -84 000 Avignon – Tél. : 04 90 85 27 56
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