Wednesday, March 21, 2012

Aux Petits Plaisirs - 06 100 Nice


Faire pétiller les sens !

Ce « petit bout de table », à ce jour l'une de « nos » meilleures références Niçoises, ne paiera pas franchement de mine, blottie entre une rôtisserie, et un institut de beauté, mais, allez-y, poussez la porte, et, là, l'univers de Laurent Pisani s'offrira généreusement à vous ! L'aquarium aux homards, ses bulles « grimpantes », les boxs plus ou moins surélevés, les bambous porte bonheur, tout ceci s'imposera comme une référence ! Ici, on ne badinera pas avec l'ambiance tant au niveau de la déco que dans l'assiette ! Et même si de la carte émanera une brise de renouveau, force sera de constater que l'inspiration de Laurent Pisani s'inscrira dans une autre dimension ! La pluma Ibérique rôtie sur mousseline de céleri rave, foie gras poêlé, huile de truffe (en pipette), et jus corsé, et le millefeuille de canard au wasabi, légumes croquants, sauce teriaki, samosa au satay et sorbet au sésame noir, feront montre d'une (très) belle précision tant au niveau esthétique que dans l'alliance ! Subtilité évidente, suavité indéniable, et frivolité incontestable ! Le croustillant de filet de bœuf Simmenthal au foie gras, polenta crémeuse au pain d'épices, s'immiscera dans l'univers des appréhensions contrôlées de main de maître. Le carré d'agneau de Sisteron, rôti au romarin, pommes de terre confites à l'ail, pois gourmands, carottes fanes, et mini betterave caramélisée à l'orange, miel, gingembre, frisera le délire gustatif. Un poil de génie, un soupçon d'opiniâtreté, et une rasade d'extravagance ! Le risotto crémeux au champagne en déclinaison de foie gras dégagera les mêmes conditions ! Son mousseux à la Tome de Savoie fera certainement école, avec une interprétation assez « décalée » de l'art fromager ! Mais, ici, l'autre instant révélateur sera celui des douceurs, son moelleux au chocolat spéculoos coulant, et sucre pétillant, crème glacée au caramel beurre salé, crumble banane spéculoos, son citron meringué déstructuré, son sorbet, et sa brioche perdue au kiwi et framboise, pannacotta à la clémentine, rivaliseront de dextérité, de maestria oserais-je même dire, au point de vous faire pétiller les sens ! Redemandez-en, ce ne serait que justice !
Formule 29 €. Menu Plaisirs 35 €. Menu Dégustation 49 €. Entrées de 16 à 17 €. Risotto 22 €. Plats 26 €.Desserts de 6 à 9 €.
Ouvert midi et soir du mardi au samedi. Réservation conseillée.

Aux Petits Plaisirs
103, boulevard de Cessole
06 100 Nice
Tél.:+33 (0)4 93 44 20 23

Note : 14,5/20




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