
Authenticité et sincérité
C’est en « grimpant » vers le vieux village médiéval de Biot que cette ancestrale bâtisse du XVI ème siècle, en fait une ancienne fabrique de jarres, nous est apparue à la suite d’un virage, un « choc », tout d’abord, esthétique avant que de devenir culinaire. Nous ne descendrons que quelques marches pour pouvoir finalement pénétrer l’« antre » de Chantal, Pierre et Michaël Fulci, un univers empreint d’authenticité et de sincérité. L’atmosphère est quasiment « magique » et nous n’aurons aucune difficulté à y succomber ! La salle est uniformément voûtée et emplie de poutraisons, des gerbes de fleurs foisonnent dans des jarres et puis, de-ci de-là, sur des étagères, dans des niches ou des alcôves, de ravissantes et radieuses lampes, et appliques, en pâte de verre soufflé issues de la verrerie du village. Au centre, trône un majestueux guéridon à champagne et autres apéritifs, puis un autre pour les fromages.


Rien que pour le plaisir des yeux ! Le Foie gras au canard (tout simplement) poêlé, sa réduction de porto à la vanille, mangue rôtie et tuiles de Werther’s original (vous savez les petits bonbons caramélisés de la pub télé), fait montre d’une indéniable maestria, le foie étant parfaitement saisie et ferme, les mangues rôties en compotée fort engageantes. Seules les tuiles de Werther’s nous laisseront assez circonspect ! Désossé, farci de semoule vaporeuse à la tomate, le pigeon de Mickaël Fulci, le chef (étoilé) et fils de la maison, est intégralement découpé et baigné dans son jus corsé. Il atteindrait presque la perfection si nous n’étions si exigeants !

Une mousse mi-chocolat lait mi-chocolat blanc vient ouvrir, « en trois actes », les festivités des gourmandises.

Le tradition, un soufflé au râpé de citron du pays et (surtout) Grand Marnier, sa verrine exotique de mangues et passion en infusion de thé vert, vanille et Badiane est à lui seul un grand moment d’autant que le serveur vient rajouter quelques « rincées » de la dite liqueur créée par Louis-Alexandre Marnier – Lapostolle en 1880. Tout est dans la mise en scène, vous disais-je ! L’exotisme, banane en fine enveloppe de chocolat blanc ne correspond pas franchement à son intitulé sur la carte, mais, par contre, côté exécution, la main du maître (pâtissier) est passée par là ! La banane en mousse est caramélisée au sucre de muscovado et élégamment révélée en un tube de chocolat blanc avec sa glace maison rhum-raisin. Et puis, finalement, la Passion, une sphère chocolat extra bitter, son financier au chocolat, son croustillant de rose des sables, sa mousse chocolat, et son sorbet de cacao amer. Le coulant de chocolat chaud versé sur la sphère vaut à lui seul le spectacle ! Une trilogie dont on ne se lassera pas !
Fermé le mercredi et jeudi. Réservation recommandée.

Les Terraillers
11, route du Chemin Neuf- 06 410 Biot – Tel : 04 93 65 01 59
www.lesterraillers.com / e-mail : lesterraillers@orange.fr
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