Thursday, April 21, 2011

Le Bœuf sur le Quai - 83 600 Fréjus

Un « temple » culinaire

Depuis près de cinq années, Isabelle Gambus a repris cette ancienne pizzeria au décor kitch improbable, très années 60 pour en faire un « temple » culinaire dédié essentiellement à la viande issue de cinq régions du monde, France, U.S.A, Autriche, Japon et Écosse. Dans une ambiance aux tons chauds marron, beige et rouge, fauteuils tressés et expo de portraits photographiques « so Jazz » de Michel Johner (un artiste de Fréjus), nous voici « posés » là, face aux yachts de ce port finalement assez récent, carte en main, une carte éclectique, toute en couleur. Mis à part la déclinaison de salade aux noms évocateurs et langoureux, les capriccios, tartares, foie gras, cuisses de grenouilles et autres escargots de Bourgogne, la maison s'est fait une spécialité de la souris d'agneau rôtie au thym, des magrets de canards, de la poêlée de gambas et noix de Saint-Jacques à la Provençale, mais, surtout, des viandes poêlées, grillées, ou, pour un plaisir plus intense et personnel, sur la pierre, une pierre chauffée à 400° ! Ainsi, cœur de rumsteack, contre-filet, cœur d'entrecôte, en Limousine ou Charolaise, Angus ou Hereford, Simmental, Wagyu-kobé (élevé en Australie) ou Black-Angus, seront-ils concoctés à point, saignant ou bleu ! Sachant que, comme le précise Isabelle Gambus : « les viandes c'est comme les vins, les races comme les cépages, chaque terroir donne sa couleur, son arôme, sa subtilité aux viandes comme aux vignes », je ne vous étonnerais pas s'agissant de notre choix ! Préalablement nous aurons partagé, à trois, deux ardoises de foie gras de canard maison, compotée de figues et violettes aux piments d'Espellette des plus délectable, histoire de se mettre en condition ! Le mixed grill de volailles, magret de canard et
filet de poulet (environs 250 grs) fera son entrée « sur la pointe des pieds » mais en toute efficacité. Léger et digeste !
 Le « spectacle » de la viande sur la pierre fumante avec les rondelles d'oignon blanc, un champignon de Paris émincé vaudra à lui seul le détour ! Le simple fait de faire griller, soi-même, son contre-filet de bœuf Wagyu-kobé, le caviar du bœuf comme le surnomme Isabelle Gambus, générera de douces sensations confirmées lors de la dégustation. Un gratin Dauphinois plus tard accompagné d'un verre de Malbec-Acamos-2009, un vin Argentin, et d'un second de Stump-Jump-Vintage- 2007, quant à lui Australien, voici venu le temps de la dégustation pour épicurien la n°4, celle « mettant en scène » quatre viandes, Angus, Wagyu-Kobé, Simmental et Charolaise, quatre pavés de 100 grs chacun, quatre « perceptions » bien différentes de la Bovine, et quatre sensibilités objectivement perçues ! L'écrasé de pomme de terre à l'huile de truffe s'immiscera tout en naturel et suavité. Si les desserts ne seront ici pas conçus maison mais chez un pâtissier (ce que nous préférerons à des desserts hasardeux, si ce n'est calamiteux), force est de constater que le baba au rhum géant, et son rhum vieux, servi tiède fera des « miracles » gustatifs que l'omelette Norvégienne se laissera « froidement » mais tendrement déguster, que la tarte fine aux pommes ne faillira pas et que la Dame blanche ne nous « trahira pas » !
Formules : Amateur à 36 €, Connaisseur à 43 €, Dégustation à 51 € et Épicurien à 60 €.
Salades de 10,50 à 17,90€, plats de 12,90 à 32 €, viandes sur pierre de 18 à 32 €.
Ouvert tout les jours, midi et soir.

Le Bœuf sur le Quai
Quai Aggrippa
Port Fréjus
Tél.: 04 94 17 24 80

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