Non nobis domine …
Sous le signe de la croix pattée, « emblème » du lieu, situé sur la place des moines soldats (plus communément appelés Templiers), Bernard Loques, le « grand » maître es restauration, et son associé Didier, reçoit personnellement chaque client d'une poignée de main franche et bienveillante. Le personnel s'affaire à prendre commande et livrer les plats dans une relative discrétion. Nous pénétrerons donc dans une salle en véranda, ciel de tissu tendu vieux rose, murs gris, paravent oriental, chaises de jardin, et banquettes de velours caramel. La colonne de chauffage aura bien, au début, quelques difficultés à nous réchauffer d'une température assez fraîche pour la saison. Côté carte, on fera ici dans le B.C.B.G culinaire, sans fioritures inutiles, avec des appellations relativement « prometteuses ». La gratinée de ravioles aux cèpes jouera une première carte d'esthétisme avec sa rosace de vinaigre balsamique, et une seconde de volupté et de (relative) générosité. Le foie gras mi-cuit, et ses grillotes, s'avancera « sûr de lui » prêt à convaincre des papilles pourtant rompues à cet exercice ! Maison il sera, maison il demeurera ! La daube de sanglier en cocotte Staub, et sa polenta poêlée, outre d'avoir été opulente, dévoilera une alliance « caramélisée » séductrice en diable ! Le mi-cuit de thon aux graines de sésames fera franchement honneur au chef, Tony Alasseur, avec un produit bien sélectionné et « traité » selon les règles de l'Art ! Son mini risotto au parmesan, a contrario, n'aura eu qu'un léger défaut celui d'être un poil trop « ferme » ! La côte de bœuf (environs 450 à 500 grs) sur planche, pomme de terre en écrasé, flattera nos sens primitifs, sans les lasser aucunement. On lui aurait, toutefois, préféré d'être servie bleue (comme requis) et non saignante ! Ceci expliquant cela, nous déciderons de « vérifier » les compétences du chef pâtissier, Gildas Galinati. Son tirami-su maison, respectera généreusement les « critères » traditionnels du genre avec une crème de mascarpone bien « montée » et des biscuits au café savamment dosés ! Le baba au rhum, et brunoise de fruits, crème fouettée, rhum Havanna club, nous laissera un peu songeurs eu égard à deux autres testés durant la semaine, celui-ci se « classant » en troisième position ! La croustade de pomme Amandine s'affichera en aumônière de brick avec une crème Amandine prête à nous faire chavirer. Le moelleux au chocolat maison n'aura aucun tracas à prouver ses aptitudes, si ce n'est ses talents. Son cœur de chocolat au lait chaud se « répandra de plaisir » en notre assiette. Réflexion faite, il ne sera établi aucunes relations entre cette cuisine assez inventive et appliquée, et l'univers monastico-militaire des «pauvres chevaliers du Christ et du Temple de Salomon »...
Fermé le dimanche et le lundi.
Plat du jour à 10,80 €. Menu du marché à 18 €. Menu gourmand à 28 €.
Les Templiers
2, place de la République
83 700 Saint-Raphaël
Tél.: 04 94 83 64 07
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