Thursday, April 21, 2011

Le Charavins - 83 700 Saint-Raphaël

Charmer nos sens ...

Dans le centre historique de Saint-Raphaël, à quelques enjambées de l'ancienne commanderie des Templiers, il est un bar-à-vins assez atypique, et parfaitement conforme à l'idée que l'on s'en ferait sur Paris ou Lyon. Tables et chaises bistrot, casiers pour crus régionaux, bourgeois ou grands crus, comptoir d'époque 1925, machine à coudre Singer, vieilles balances à poids, et bien évidement, les éternelles ardoises pour nous « titiller » les papilles, tout ici est réuni aux seules fins de charmer nos sens. L'accueil de Laurent Haye, le « maître de bar », n'aura de cesse de nous séduire, tant il fera dans la grande simplicité doublée d'un professionnalisme évident ! Nous opterons en toute sérénité, pour une planche de jambon cru Italien, saucisson Corse, rillettes de cochon, chorizo et oignons confits servis avec sa baguette entière. L' « association » fonctionnera à merveille avec une bonhommie non feinte ! Le foie gras mi-cuit maison, sur planche, s'avérera hyper généreux, goûteux et des plus savoureux en bouche. Le boudin de canard aux pommes, dit « sanquette », sauce miel et porto, aurait « scotché » les papilles les plus rétives. Sauce bien liée, pommes caramélisées, le tout agrémentant trois belles tranches d'un boudin de canard franchement exaltant ! Le filet de bœuf Charolais (environs 220 grs) affichera une cuisson idoine, outre un produit peu critiquable flanqué de ses deux os à moelle à la fleur de sel. Côté légumes, c'est une poêlée de carottes, flan, haricots verts et plats, et champignons de Paris, « livrée » en sa poêle cuivrée ou la grosse portion de frites (pour deux) amenée dans sa casserole de cuivre qui « sublimeront » carrément un plat, somme toute, assez humble ! Côté desserts, la « tarte du moment », aujourd'hui, une tarte tatin, caramel beurre salé, ne décevra pas trop ! On lui aurait pourtant préféré la bonne grosse tatin découpée en parts presque égales et bien corpulentes ! Puis un baba au rhum assez convaincant et « potelé », mais pas confondant malgré la bouteille de vieux rhum mise à disposition et, finalement, une mousse au chocolat des plus aguichante ! On comprendra aisément que le chef, Sébastien, se sente plus à son aise dans un registre de plats « canailles » que dans les « trouvailles » pâtissières !
Menu Canaille à 28 € (change tous les quinze jours)
Fermé le mercredi toute la journée et dimanche, et du 14 juillet à fin Août.

Le Charavins
bar à vins & restaurant
36, rue Charabois (derrière la Mairie)
83 700 Saint-Raphaël
Tél.: 04 94 95 03 76 / 06 17 76 79 49

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