Thursday, January 19, 2012

Diego Plage - 33 120 Arcachon


Délicieusement kitch !

Ce n'est qu'au bout du troisième jour d'un temps maussade et pluvieux à souhait où nous commencions à trouver le temps long, et la ville assez « mortelle » au demeurant, que, comme par magie, le soleil (peut-être informé de notre venue !) apparaîtra, donnant une toute autre atmosphère à ce bassin si renommé ! Toutefois, il nous en faudrait (beaucoup) plus pour nous émoustiller et c'est finalement le cœur léger que nous nous installerons en salle, avec un œil sur le vivier de homards, et l'autre (en grand écart) sur la promenade et les flots bleus ! Quatre ardoises, stratégiquement positionnées, nous suggèrerons les produits du jour. Le service affable et bien ordonnancé jouera la carte du professionnalisme. Tout cela commencera à nous plaire sérieusement d'autant mieux que la déco, un poil surannée, avec ses chaises en osier tressé, ses bâches bleue marine, ses faïences maritimes, ses nappes blanches pliées et entassées, ses lampes dorées, style tempête, et son petit chalet Arcachonnais intégré, s'inscrira dans le délicieusement kitch !
 Trois huîtres Gillardeau n°3, juste de quoi satisfaire une envie passagère (au-delà, ce ne serait pas raisonnable), un jambon Ibérique, en fait un Pata Negra de 24 mois (mon préféré, malgré les mauvaises langues) et un piqué de Saint-Jacques au Serrano, cuisson idoine et alliance subtile, nous conforterons dans l'idée que cette table là, elle « décoiffe » ! Nombre de ses « voisins » seraient bien inspirés de lui emboîter le pas ! Et pourtant, comme se plairait à le lancer, Stéphane Lionewski, le maître des lieux : « nous ne sommes pas un gastro ! ». Inutile de le préciser, mais sachez Stéphane, que nous vous préférons comme cela ! La Parrillada de poissons (plat du jour), un florilège de saumon, merlu, Saint-Jacques, gambas et daurade à la plancha, simplement concoctés, en des proportions (quasiment) inavouables (pour les très gros appétits uniquement !), et d'une fraîcheur « révoltante », le homard grillé entier, purée à l'huile de truffes, présenté, préalablement, sur plateau, encore frétillant, et la côte de bœuf, poêlée de (vrais) cèpes, d'une extrême, et bluffante tendresse (l'adresse du fournisseur nous intéresserait) s'inscriront en triumvirat pour nous porter l'« estocade » ! Point besoin de nous demander si nous en reprendrions ! Non merci, nous serons comblés ! 
L'aspect desserts du Diego, conçus maison, nous précisera-t-on, ce ne sera que par pure gourmandise ! Le parfait glacé, caramel beurre salé, portera bien son nom ! Parfait vous dis-je, et quel sablé ! La profiterole, une seule, certes, mais « impériale », pas de ces « croquettes » glacées que l'on « croisera » par ailleurs, et qu'il vaudra mieux occulter, que nenni, une bien « joufflue » à la pâte légèrement dorée, juste ce qu'il faut, de chocolat amer chaud, et la tarte aux pommes du jour, crème d'amandes, un poil trop cuite, mais n'est-ce pas là la rançon d'un « succès » qui ne sera pas démenti du début à la fin !
Menu Diego 39 €. L'Étal de l'Écailler (selon arrivage) de 23 à 170 € (pour 2 pers.). Les huîtres (6 ou 12) de 9 à 28 €. Entrées de 12 à 28 €. La Pêche de 19 à 39 €. Coin du boucher de 19 à 27 €. Gourmandises de 7 à 9 €.

Diego Plage
Écailler – Spécialiste du poisson et des Fruits de mer
2, boulevard Veyrier Montagnères
33 120 Arcachon
Tél.: 05 56 83 84 46
www.diegoplage.com (nouvelle vitrine)


Note : 13,5/20

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