Thursday, January 19, 2012

Fuxia - 33 000 Bordeaux


Un lieu « débridé » !

Enfin un endroit où vous ne verrez pas le serveur (ou la serveuse) venir vous déposer l'inévitable ardoise sur (ou à côté de) la chaise ! Là, ce sera une carte en deux volets, déclinant les Antipasti, Insalata et autres pâtes, ou scaloppines ... Non, soyons sérieux, ce sera « le » lieu innovateur, celui où l'on aura pas, systématiquement, à Bordeaux, la sensation de déjà vu ! Un lieu « débridé », traité à la mode design, carreaux de pierre de Chine aux mûrs, et au sol (jouant ainsi l'alternance avec un parquet blond), casiers pour les crus Italiens et corners épicerie fine avec jus de fruits Alain Milliat, huiles d'olive, Schiacciatinna, Vermuth, gressins, Limoncello, café Illy, Panettone Classico Fuxia, et autres macarons à l'amande amer … Le Salumi Misti, assortiment de Bresaola, coppa, jambon de Parme et Salami, ou la Bruschetta e Salmone, pain grillé, marinade de légumes, mozzarella fondue, et (superbe) tranche de saumon fumé, la salade de tomates, mozzarella bille, pesto, tomates séchées ou fraîches, courgettes, origan, olives noires (dénoyautées, pas extra) et câpres, s'inscriront dans un beau classicisme d'esprit, et de texture !
 La scaloppine Milanaise, escalope de veau panée, pousse d'épinards, pourtant généreuse, aurait mérité une « chapelure » un peu moins sèche, et un veau beaucoup moins saisi ! Les Rigatoni Siciliana, aubergine, sauce tomates, mozzarella, basilic, tradizioni di Parma râpé, a contrario, verseront dans la belle réussite tant au niveau de la cuisson que de la sauce ! Le risotto roquette saumon fumé, crème, ail, aneth, grana padano, fenouil, et citron s'inscrira, quant à lui, dans le traditionnel respectueux. Les Dolci n'échapperont pas à la règle du lieu avec un tirami-su glamour, une panna cotta aux fruits rouges et une tarte citron (la crème, la pâte, et rien que) assez persuasive ! Seulement, voilà, il vaudra mieux éviter, à l'avenir, les quelques dérapages (non encore contrôlés) qui auraient tendance, depuis l'ouverture, à propager une « rumeur » pas très flatteuse, et, à mon humble avis, assez « disproportionnée » !
Antipasti de 3 à 15 €. Insalata de 8 à 13 €. Pasta de 9,50 à 13 €. Scaloppine 17 €. Risotto 15 €. Ravioli 12 €. Dolci 5 à 6,50 €.
Ouvert tous les jours.

Fuxia
Restaurant – Épicerie Fine – Traiteur
40, allée d'Orléans
33 000 Bordeaux
Tél. : 05 56 52 81 23

Note : 12/20


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...