Thursday, January 19, 2012

El Nacional - 33 000 Bordeaux


Un peu pour la galerie, aussi !

S'il est un nom qui reviendrait depuis son ouverture, il y a un an et demi, tel un refrain sur les lèvres des Bordelais, c'est bien celui d'Hugo Naon, l'heureux « titulaire », et chef, du sus nommé, restaurant Argentin, pays dont il serait indéniablement issu ? Et, c'est suite à une quinzaine de C.V adressés vers la France à certains grands chefs, qu'un seul d'entre eux, Thierry Marx, pour ne pas le citer, aurait eu l'heureuse initiative de faire appel à lui ! Quelle expérience, et surtout quel maître ! Depuis son départ du Cordeillan- Bages, en faisant court, le voici installé aux Chartrons, face aux anciennes Halles, en un espace voué à la Bistronomie, et rien que ! Tons « chocolat au lait », et noir, conduits d'aération en alu, lustre aux bouteilles « plantées » culs vers le ciel, ancienne chambre froide, et grill, l'âme de la maison, où officiera, personnellement, Hugo pour votre plus grande satisfaction, et un peu pour la galerie, aussi ! La table réservée, juste à côté du grill, nous mettant (trop) à proximité immédiate de la « scène », nous préférerons prendre un peu de recul vers le fond de la salle qui, ce jour là, n'aura pas fait le plein ! Empanadas Salténas, trois mini chaussons fourrés au bœuf, hyper délectables, mais très chauds, et la (grosse) tranche de boudin noir à la plancha, nous engagerons en une dégustation endiablée ! Entrecôte d'Argentine, environ 350 à 400 gr, à la parilla (le grill en Argentin), ojo de Bife Argentin, tout simplement une noix d'entrecôte d'environ 350 gr, et la côte de porc de Noir de Bigorre, toujours à la parilla, purée, et frites maison divinement saisies, feront des ravages côté papilles, et mettront tous nos sens en émoi ! Côté desserts, le cheesecake sans coulis de fruits rouges, le sablé au noix, dés de pomme caramélisée à la vanille et crème mascarpone, tout comme le chocolat « addiction » fraise et coulis, marqueront, assez nettement, le pas avec des produits, certes goûteux mais manquant, indéniablement, si ce n'est de générosité, pour le moins d'envergure ! Un point pas franchement favorable, le patron qui n'aurait pas décollé de son grill durant tout ce laps de temps, se sera, subitement, vu « pousser » des ailes, pour, magnum de Bordeaux en main, venir congratuler la table de six habitués juste à côté, et même s'installer avec une assiette à leur table, dés lors, que nous n'aurons, au bout du compte, droit qu'à un simple bonjour, histoire de « jauger » notre degré de satisfaction ! Y aurait-il, ici, deux poids, deux mesures ?
Suggestions :Entrées à 14,50 €. Plats de 14 à 39 €. Formules midi à 10 et 16 €. Para Picar de 9 à 18€. Entrées de 7 à 22 €. Salades de 9,50 à 11,50 €. Plats, risotti & cie de 9,50 à 18,50 €. Poissons de 16,50 à 26 €. Carnes à la parilla de 12 à 58 €. Desserts de 6 à 12 €.
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30.

El Nacional
Bar – bistrot – comestibles
23 bis, rue Rode
33 000 Bordeaux
Tél. : 05 56 79 22 76


Note : 12/20



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