Thursday, June 30, 2011

IX NOVE - 06 400 Cannes

Rondement concocté !

Deux (anciens) restaurants qui n'en font, désormais, plus qu'un, c'est la grande nouveauté, et originalité, Cannoise de cette fin de mois de Mai ! Igor, le nouveau maître des lieux, a su donner naissance à un espace voué et dédié à la cuisine Italienne. Loulou, le directeur de salle, avec sa truculence qui le caractérise, nous suggérera un florilège de savoir-faire du chef, Guiseppe, un chef, fort habile et déterminé, l'un de ces chefs qui a bourlingué sur les mers du globe et les yachts qui vont avec ! La sélection de Buffala, mozzarella et stracciatella, feuilles de basilic frais, tomates, et celle de charcuterie, perorino, parmesan, olives noires, artichauts, et tomates séchées, ressemblera, à s'y méprendre, à un tableau d'antipastis, pour certains minimaliste, et pour d'autres, tels que nous, irréprochable. Le gratin de fusilli, aubergines, poivrons, courgettes et tomates cerises grillées fera dans l'excellence. Le filet de bœuf, sauce crème aux champignons, cœur de laitue grillé (sans grand intérêt), si je me réfère à la carte, aura fait, abstraction « des baby carottes, et des potatoes sautées » ! Le produit, coupé dans sa hauteur, s'affichera on ne peut plus généreusement, sauf que la sauce crème manquera sérieusement de champignons ! Le pavé de saumon au beurre de fenouil, purée au lait de coco, se révélera respectable en tous points, tant au niveau cuisson que pour cette purée très atypique. Les farfanello au homard et caviar Perluga, un caviar méconnu, originaire d'Italie, crème, et cuisson al dente, raviront nos sens, d'autant mieux que l'alliance se révélera des plus raffinée. L'aspect douceur du chef, notamment, et en premier lieu, le sabayon aux fruits rouges des bois n'aura pas vraiment le mérite de me convaincre au point que je m'en ferais l'écho auprès du chef qui viendra s'expliquer sur ce sabayon dit à l'Italienne, un spécimen très spécifique, un peu trop à mon goût d'ailleurs ! Le gâteaux à la ricotta, a contrario, fera œuvre d'une certaine magnificence gustative tout autant que sa mousse mascarpone, et fraises, si rondement concoctée que nous en redemanderons une seconde !
Menu à 15 € (entrée, plat ou plat, dessert). Menu 29 € (3 entrées ou 3 plats et desserts). Menu 43 € (3 entrées + 3 plats + desserts).

IX NOVE
24, rue Pasteur
06 400 Cannes
Tél.: +33 (0)4 93 43 20 37



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