Thursday, June 30, 2011

季節 Saison - 06 000 Nice


L'essentiel est ailleurs !

On ne pourra pas reprocher à la seconde table de Keisuke Matsushima, de faire dans l'ostentatoire ! Déco emplie de zénitude, murs blancs, quelques toiles de Shun Kawakami, lustres style « guerre des Étoiles », ou lampes de bureau, et rien d'autre (ou presque) sauf quelques tables et chaises ! L'essentiel est ailleurs ! Le directeur de l'endroit, Hiroaki Nagai , fera honneur à son pays d'origine, celui du soleil levant, avec toute la déférence qui le caractérise. Le sashimi « Saison » entraînera l'un de nous trois vers une ardoise de saumon cru, daurade royale, bar, crevette, sardine (que je prendrais, négligemment, au début, pour des anchois), et poulpe. Il faut avouer que la mise en scène aura de quoi interpeller, et surtout, séduire ! Finesse des mets, appréciation des goûts, et, plus spécifiquement, remise en question des « acquis » gustatifs !
 Le Tamagoyaki, l'omelette Japonaise, feuille de palmier, et sauce soja, réveillera nos papilles, et nos sens. Le Tempura, légumes du marché, et gambas en beignets, nous la jouera ludique, et écclectique ! Le Shougayaki, porc grillé au gingembre aurait pu s'effacer, mais il en décidera autrement pour se révéler en une alliance très subtile. Le filet de bœuf Simmenthal grillé, sauce aux olives noires, pointe de wasabi, s'affichera tout en suavité, et rien qu'en suavité ! Le saiko-Yaki, poisson mariné au miso, grillé, aujourd'hui du saumon, bol de riz (respectons la tradition) honorera le produit, et uniquement le produit ! L'ambiance desserts, demeurera plus occidentalisée avec un gâteau au chocolat admirable en tous points et plus précisément côté onctuosité, une crème brûlée au fenouil, et son coulis pas vraiment choquant, et un tiramisu au thé vert affichant curieusement une teinte verte, mais un savoir-faire bluffant. Au pays du soleil levant cela n'aurait rien de sidérant !
召し上がれ!
Menu du midi 16 €. Menu Sashimi 22 €. Le soir : Menu « Japanice » 55 €, menu « Découverte »
70 €, menu « Saison » 35 €.
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h.

季節 Saison restaurant Japanese Mediterranean
17, rue Gubernatis 
06 000 Nice
Tél.: +33 (0)4 93 85 69 04

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