Une étoile est née !
La première étoile de ce chef s'étant mise à « scintiller » dans le ciel Montpelliérain depuis l'année 2010, force sera de constater que, sur la terrasse avec vue sur le Lez, en ce début de mois de Septembre, cela se ressentira fonction du nombre de tables occupées, et de l'effervescence autour du chef, Charles Fontes, un jeune chef très « préoccupé » par le bien être de ses convives au point de les recevoir lui-même dés lors qu'il en aura l'opportunité ! Service bien « huilé » (surtout quand le chef est là !), bonne approche de la clientèle (ni trop, ni trop peu), le tout dans une ambiance feutrée propice à la zénitude ! Un rayon de soleil sur le bout du nez, une coupe de champagne Billecart-Salmon rosé à la main, il faudrait être fou pour ne pas apprécier !
Le menu carte à 60 € fera bien notre affaire d'autant qu'il représentera un excellent compromis gustatif. Les croquettes de volailles Rimbaud tout en suavité et onctuosité, feront montre d'une (très) jolie efficacité. Mais il est vrai qu'au premier coup d'œil, cela manquera d'un soupçon de vivacité ! Les noix de Saint-Jacques poêlées, tomates de Maurin, ravioles croustillantes au chèvre et basilic, n'offusqueront que les grincheux, les blasés, ceux qui n'auront rien d'autre à faire que de critiquer (et, Dieu sait s'ils sont légion !). Cuisson idoine, choix des produits, mise en scène, l'ensemble ne méritera que des
louanges ! Quelques (légères ?) lacunes, cependant, dans le service viendront troubler l'ambiance, notamment l'oubli de couverts pour l'un d'entre nous, ou celle des assiettes une fois le plat terminé (autant dire que nous nous serons arrangés autrement) !
Le filet de porcelet rôti, girolles et abricots en cannelloni, épinards et tuile de pommes de terre, nous prouvera, s'il en était besoin, que l'humilité dans la conception culinaire demeure une règle d'or ! Le Saint-Pierre poêlé, poivrons doux confits, haricots coco à l'eau de tomates-basilic, s'avancera tout en discrétion, mais quelle distinction ! Du turbot meunière, pommes de terre fondantes, morilles et artichaut, il ne saura être question que d'exception, l'alliance, et l'équilibre gustatif, frisant (quasiment) la perfection !
L'aspect pâtissier de cette table s'exprimera en un soufflé noix de coco, sorbet passion, banane frécinette et ananas Victoria caramélisé, un baba au rhum, crème fouettée vanillée, et une fraise- framboise en biscuit moelleux aux amandes, sorbet et meringues, le tout de si jolie facture que nous n'en laisserons pas la moindre miette !
Menus déjeuner 25 et 32 €. Menu carte 60 €. Menu dégustation 75 € (pour l'ensemble de la table).
Ouvert du mardi au vendredi et samedi soir.
La Réserve Rimbaud*
Rives du Lez - Quartier « Les Aubes »
820, Avenue Saint-Maur
34 000 Montpellier
Tél.: +33 (0)4 67 72 52 53 / Fax.: +33 (0)4 67 02 02 77
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