Sunday, October 16, 2011

Le Carré Noir - 13 870 Rognonas


De bien délectables sensations !

Vous connaissez (peut-être) « La Maison du Bon Café », côté torréfaction, mais ce que vous ignorez certainement, c'est son « aspect » culinaire ! Une table « lovée » au cœur d'un village (presque) anonyme, un « carré » pour des convives « avides » de découvertes gustatives. Il est vrai que le lieu demeurera empreint de l'esprit familial du groupe fondé par l'arrière grand-père de l'actuel P.D.G en 1958. Photos en scène de la « première » flotte de véhicules de la torréfaction, et des employés de l'époque, comptoir où l'on préparera toutefois la gamme des cafés du groupe, et puis cuisine largement ouverte où le chef, Cyril Berger, se plaira à « œuvrer » ,là, sous vos yeux, essentiellement des produits frais de saison avec une conviction évidente.
 Mais, c'est en terrasse, par une chaleur pesante en cette fin Juillet, que nous nous aventurerons en une tarte fine du moment, une tomate-chèvre et feuilleté aux légumes, une entrée renouvelée chaque jour que Dieu fait ! Une déclinaison de tomates « bien de chez eux », espuma de basilic, tuile de parmesan assez convaincante. Des noix de Saint-Jacques XXL avec leur corail (chose suffisamment rarissime pour être signalée), snackées et délicatement saisies, julienne de légumes, se révéleront tout en saveur, et un filet de bœuf Châteaubriand extra qui aurait du être un « morceau de choix digne d'un roi » tel que l'exposerait « Le Petit Torréfacteur », La Gazette du lieu !
 Que nenni ! Le morceau de choix sensé provenir de chez Alazar & roux se révèlera tel un vulgaire magma nerveux ! Pas très valorisant pour un chef qui n'aurait, indéniablement, pas du laisser passer un tel produit ! L'instant dessert nous réservera de bine délectables sensations avec un éclair à la vanille de Madagascar, caramel au beurre salé, tout en tradition, et succulence, un millefeuille associant tout à la fois la suavité de la crème vanille et le côté croustillant d'une pâte feuilletée magnanime, et un café liégeois d'anthologie alternant « vraie » crème glacée, le spéculoos, à nouveau la crème glacée, et, finalement, une crème chantilly savoureuse, le tout généreusement arrosé en son cœur de café chaud. De quoi révolutionner tous les acquis en la matière !
Menus du Petit Torréfacteur version salée et/ou sucrée 14,50 €, du Grand Torréfacteur 17,50 € et coup de cœur 20 €.
Ouvert le midi du lundi au samedi et en soirée le vendredi et le samedi.

Restaurant Le Carré Noir
2, avenue de la Libération (près de l'église de Rognonas)
13 870 Rognonas
Tél.: +33 (0)4 90 94 80 44

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