Wednesday, November 17, 2010

Chez Bruno - 34 000 Montpellier


Une table décalée

C'est sur la place de la chapelle Neuve, en « opposition » à la rue des écoles Laïques qui passe juste devant, que nous aurons remarqués cette table « décalée », notamment, eu égard au voisinage qui « joue » dans un tout autre registre. La salle aux pierres apparentes, tables et chaises hautes à carreaux rouges et blancs, et ardoise au mur pour les suggestions du jour, aguiche immanquablement l'œil. L'accueil de Bruno, le maître du lieu, est très Parisien dans l'esprit, mais pas forcément adapté aux Montpelliérains. Ce jour là, les clients auront su profiter de quelques rayons de soleil sur la place, en terrasse, mais nous aurons, quant à nous, profité d'une salle paisible rien que pour le plaisir des mets. La carte du jour se résumera, certes, à un double feuillet mais essentiellement composé de suggestions de l'instant. Pour commencer, et cela nous ravivera des souvenirs Parisiens, l'œuf mayonnaise, les poireaux vinaigrette et l'assiette de jambon qui feront cause commune avec une même sincérité et, surtout, une simplicité fort appréciée. La mayonnaise irréprochable, la vinaigrette murement « réfléchie » et la sélection du Serrano n'auront à subir aucuns reproches ! Sinon, ce serait de l'extrême mauvaise foi !
 Côté plat, les raviolis à la truffe, outre leur suavité indéniable, feront montre d'une belle générosité. La sauce onctueuse à souhait révèlera tout le savoir-faire d'un chef, pourtant pas franchement «étoilé » ! L'andouillette AAAAA de Troyes, sauce crème à la moutarde ancienne dévoilera un superbe produit saisi à cœur, ni trop, ni trop peu, parfaitement concocté. L'entrecôte, une pièce de l'ordre de 300 gr, n'aura pas cette démesure... pourtant attendue, tout en demeurant, cependant, dans le « raisonnable ». De séduisantes pommes sautées, tranchées comme on les aime, avec opiniâtreté et sincérité, (très) légèrement aillées et persillées, viendront finalement à bout d'un appétit qui s'envisageait illimité ! L'aspect douceurs du lieu ne sera pas le plus déplaisant, loin s'en faut, avec un moelleux au chocolat qui fera l'objet d'un « débat » avec le patron, s'agissant de la juste appellation. Moelleux, fondant, mi-cuit ou coulant, telle sera la subtile question ! Toujours est-il que celui-ci fera l'unanimité ! La tarte aux pommes artisanale, mais pas maison, ne pourra rivaliser avec son prédécesseur, ni même avec son successeur la tarte au citron meringuée, quant à elle, honorable à plus d'un titre (l'adresse, on veut l'adresse !) ! Côté café, on demeurera ici dans le registre Segafredo, un classique du genre, fort honorable, pour les aficionados du « jus de graines torréfiées »!
Ouvert tout les jours, sauf le jour du seigneur !

Chez Bruno
6, rue des Écoles Laïques (Place de la Chapelle Neuve) – 34 000 Montpellier – Tél.: 04 67 60 29 71


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