Les yeux dans les yeux ...
Au bout du bout du monde, en fait, plus raisonnablement, sur la Promenade du Lido, à la pointe du quartier Villeroy, il est une construction très moderne, l'Immeuble Murano, qui braverait le tourbillon des vents locaux en « fricotant » avec la plage voisine. Les « yeux dans les yeux » avec la grande bleue, la table de Thierry Alix s'ouvre franchement aux embruns avec une vision panoramique, et une ambiance « taillée » sur mesure pour un chef hors norme. Sièges de cuir beige, tables de bois blond, et service (assez) stylé et discret, nous emmènent aux « portes » d'une « cuisine plurielle » (telle que la définirait « notre » chef de l'Instant), une cuisine inventive, structurée, et généreuse. L'ardoise du jour « suggère » une formule à 30 € (entrée + plat + dessert), mais c'est vers la carte que nous confierons nos « attentes » gustatives ! Le Pata Negra, tartine de tomates et échalotes, frisera l'excellence d'un produit judicieusement appréhendé et sélectionné (un 36 mois de maturation).L'escalope de foie gras de canard raisins blancs, salsifis et marrons, nous dévoilera, un foie idéalement saisi, goûteux et révélateur d'une (très) belle
« origine » ! La tranche de brioche rôtie au sel de truffe, émulsion d'un bouillon, ravira nos papilles avec un « sens inné » de la séduction !
La côte de veau (désossée, of course !) s'avérera généreusement escorté de son gratin de pommes de terre en tronçon, de ses champignons, et autres échalotes confites, finement tièdes et de sa mousseline de marrons. Cuisson idoine et tour de main indéniable ! Le turbot rôti, ses jeunes poireaux, ses giroles fraîches, sauce aux agrumes n'aura aucune critique à subir du fait d'une fraîcheur idyllique sur l'ensemble des produits. Le ris de veau, l'un de nos mets préférés (là, je parle en mon nom) fera montre d'une succulence notable et révélatrice de la dextérité de Thierry Alix. Mais, l'apothéose de ce « parcours » gustatif, inégalé sur Sète, se dévoilera avec un chocolat en émulsion, glace crème et feuilletage « monstrueux » de présence et de finesse, un citron traité comme une tarte, bluffante de réalisme et de saveurs, un riz au lait façon émulsion, sans riz, restituant l'arôme avec subtilité et opiniâtreté, et une meringue, crème de fruits rouges, « joviale » et croquante ! Une adresse que les Sètois seraient bien inspirés que de découvrir prestement !
Formule du jour 25 à 30 €. Formule découverte à 60 €.
Restaurant YA Thierry Alix « Cuisine Singulière »
Promenade du Lido
621, rue Jean Monnet – 34 200 Sète – Tél.: 04 67 74 10 91 / 06 16 33 24 27
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