Thursday, November 18, 2010

La Maison Blanche - 34 000 Montpellier

Un tour de force culinaire

Très agréable surprise que la « découverte » de cette table nichée à l'entrée du Parc de l'Hôtel « La Maison Blanche » que nous n'avions pas eu l'occasion, faute de temps, de pouvoir « tester » en toute sérénité. En ce début de mois de Novembre, après un week-end plus qu'orageux, si ce n'est pluvieux, un ciel dégagé et ensoleillé nous engagera à réserver une table. Le « chemin » qui mène de la réception de l'hôtel au restaurant traverse le parc et, là, c'est un coup de cœur ! Pour quelles raisons, me diriez-vous ? Tout simplement parce que l'on en s'attend pas, fonction du style « Louisianesque » de l'hôtel, à découvrir un lieu aussi attachant ! Pensez donc, un hôtel qui agrémente son parc d'un espace « animalier» avec des perruches, des perroquets et même des signes noirs dans leurs bassin dont un, parait-il, très attaché à son soigneur ! C'est de l'inédit ! Face à lui, une ancienne demeure vigneronne de la fin du XIX ème siècle, parfaitement entretenue et restaurée, à la façade peinte dans les tons ocres affichant des « scénographies » sculptées de type vinicole. Pousser la porte grinçante à double battants nous engagera en un lieu incontestablement hors du temps ! Apparaîtra, dès lors, la salle dite de la cheminée (toute en briques) dont l'âtre immense a été quelque peu réduit, mais qui, néanmoins, dégagera une exhalaison inimitable et persistante de bûches se consumant ! Les murs cirés rose, le plafond à poutraisons peintes d'époque, et une relative exiguïté de la salle confèrent à cette table une intimité indéniable ! Le foie gras marbré aux cèpes étant « absent » ce jour là, nous nous orienterons vers une terrine maison et sa confiture d'oignons ainsi que des raviolis de truffe noire, sauce aux cèpes !
 L'assiette de jambons crus de Corse, « tranchettes » de beurre, compotée de châtaigne, amenée inopinément interpellera nos papilles, d'un « suivez moi jeune homme » fort explicite ! Hummm !!! A la perfection, elle s'exprimera ! La terrine maison dévoilera un sanglier et une gorge de porc judicieusement concoctés, certes un poil (trop) salée, mais, ceci demeure affaire de goût, les uns trouvant que ce sera trop et d'autres trop peu ! Les raviolis de truffe, généreux en diable, « ronronneront » de finesse ! Le coq au vin, et ses tagliatelles fraîches, ravivera le souvenir de certaines auberges de la région Parisienne du temps où « elles » respectaient encore la vraie tradition culinaire. La côte de bœuf (1,2 kg), poêlée de cèpes, servie sur planche, n'aura pas son pareil, et affichera une viande « excellentissime », tendre et suave, et, nous aurons, mon fils et moi, quelques difficultés à « terrasser » la bête ! Le flan de cèpes et le gratin Dauphinois l'escorteront harmonieusement, et onctueusement. Un Bourgogne cuvée de Pressonnier-Joseph Roty-2006, aura pour mission de divertir notre palais, mission qu'il remplira sans faillir. La déclinaison de desserts n'aura d'autre objectif que de séduire et divertir nos sens gustatifs en éveil. La flambée de mangues et ananas en gratin réussira, non sans surprise, à nous « scotcher » ! Nous qui nous attentions à du banal, devrons revoir notre copie, et reconnaître l'incontestable réussite d'un chef pâtissier hautement qualifié et recommandable, Anthony Delpierre. Le moelleux au chocolat minute (à commander en début de repas) dévoilera un talent indéniable, et très prometteur. Le café gourmand n'aura pas tout à fait le même bonheur ! Il méritait, à mon humble avis, un bien meilleur « traitement » ! Ma tarte aux pommes viendra, fort aimablement, nous la « jouer » raisonnable mais pas, franchement, remarquable. On l'aurait aimée plus généreuse, plus « sensuelle » et, surtout plus inventive ! Notre « enthousiasme » gustatif n'aura pourtant pas faibli, et c'est pleinement séduits que nous prendrons congé des talents de Patrick Pasqualine, le chef et maître de cuisine.
Menus à 22 et 36 € - formule le midi durant la semaine à 16 €. Fermé samedi midi et dimanche.

La Maison Blanche
1796, avenue de la Pompignane – 34 000 Montpellier- Tél.: 04 99 58 20 70

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