Souvenir d'enfance ?
L'idée d'une enseigne atypique germait dans l'esprit de Michel et William, les deux patrons de cette table du quartier Saint-Roch. De souvenir d'enfance en souvenir d'enfance, c'est un personnage issu de la B.D Babar, Arthur, qui les marquera au point de l'utiliser en « patronyme » pour leur restaurant. William, le chef, et Michel, son associé et ami, nous réserveront un accueil des plus affable, même si, lors de notre arrivée, la salle était loin d'afficher complet ! L'espace de pierres apparentes, poutraisons et cheminée, ferait dans la (relative) rusticité, si, et seulement si, l'on n'y rencontrait table et chaises tressées, tableaux représentant une villa très XIX ème, armoire de bois naturel pour la verrerie, et vitrine réfrigérée pour les desserts (tous maisons) ! Le menu Margot (entrée + plat + dessert) affichera un tarif (quasi) imbattable de 19,50 € ! Tout étant conçu à base de produits frais de saison, nous opterons pour commencer par une terrine de volaille onctueuse, goûteuse et « souple » en bouche, des rillettes de saumon à l'aneth versant indéniablement dans le réalisme gustatif, et un feuilleté de parmesan et magret de canard fumé, fort aguichant.
S'en suivront un magret de canard émincé (bien rosé) à l'orange parfaitement honorable, une cuisse de canard confite maison avec sa purée et son gratin de pomme de terre non moins maison qui, par contre, fera montre d'une certaine siccité. Le plat du jour, un navarin d'agneau, petits légumes frais, nous convaincra d'entrée de jeu avec une sincérité de conception indiscutable. Côté desserts, en (gros) gourmand que nous sommes, la sélection sera radicale ! L'idée d'un gratin aux framboise (fraiches), et sa boule de glace vanille (malheureusement pas artisanale, mais on ne peut pas tout avoir, n'est-ce pas ! ) d'un crumble aux griottes et amandes fort « opiniâtre », d'un tiramisu au pamplemousse hyper onctueux, mais dont l'association avec le fruit concerné aura quelques difficultés à me convaincre, et d'un moelleux au chocolat (55 % de cacao) crème Anglaise suffisamment « facétieux » pour se laisser déguster dans son intégrité, nous aura indéniablement mis en accord pour reconnaître à ce chef une « aisance » et une disponibilité culinaire indiscutable !
Ouvert jeudi et vendredi midi et du lundi au samedi soir (réserver d'avance).
L' Arthur
10, rue du Petit Saint-Jean – 34 000 Montpellier - Tél.: 04 67 60 95 04
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