Friday, November 4, 2011

Brasserie l'Europe - 33 000 Bordeaux


Le grand frisson ?

Le face à face, que dis-je le « reflet » du théâtre vers cet hôtel ***** mythique, et vice versa, ne laissera finalement qu'une minuscule place à la terrasse pourtant imposante de la brasserie de L'Europe, l'autre table, certes, moins gastronomique, de cet hôtel entièrement voué à sa clientèle ! L'accès se fera soit par le hall, soit, directement, par la place de la Comédie, et il ne se passera que quelques brèves secondes pour qu'une jeune femme nous plaçât sous un parasol gris avec vue sur l'horloge, et le carrousel de la place Tourny. Côté service, rien à redire ! Bien orchestré, discret, et efficace comme on les aime ! Côté carte, elle aura été conçue par le chef étoilé Pascal Nibaudeau, « le » Maître queue des « pianos » du Pressoir d'Argent. J'ai tendance à penser que cela se limitera uniquement à la seule conception de la carte ! J'en veux pour preuves des « disparités » suffisamment scotchantes pour être notifiées ! Si le jambon Ibèrico de Bellota « Gran Reserva » (48 mois de maturité) en tête, et la tomate cœur de bœuf, mozzarella di Buffala se révéleront extrêmement respectables, il faudra toutefois regretter que le choix de la mozzarella n'ait pas été un peu plus pointu ! Une Buratta des Pouilles eut été, à mon humble avis, compte tenu du lieu ne l'oublions pas, beaucoup plus appropriée ! Le risotto de foie gras, tomates confites, pesto, jus brun fera par contre référence, avec une alliance subtile, et un foie séduisant. Le hamburger de bœuf, salade coleslaw, frites au couteau, la jouera simple, mais efficace. Mais, le plus stupéfiant ce sera surtout l'entrecôte de bœuf, frites au couteau, qui n'aura le mérite que de nous indigner (tout est relatif, bien évidemment), non pas tant par sa purée d'échalotes (non signalée) auxquelles je suis sérieusement allergique, mais plutôt par une absence totale de qualité et un manque de générosité d'un produit on ne peu plus banal, outre une cuisson pour le moins galvaudée ! Nous la retournerons donc avant qu'elle ne revienne, quelques minutes plus tard, à peu prés dans le même état ! Finalement, assez désabusé, nous la laisserons s'en aller, pour ses 2/3, vers d'autres horizons ! Côté desserts, le millefeuille croustillant vanille, glace yaourt au lait de Brebis, le gros macaron pistache, framboise, sorbet cacao, le blanc-manger, et le café gourmand s'inscriront d'office dans la déception ! Il leur manquera, indéniablement, ce petit « supplément d'âme », ce je ne sais quoi d'indescriptible que l'on attendra d'un chef pâtissier sensé vous procurer le grand frisson !
Menu marché à 22 € (le midi du lundi au vendredi, hors jours fériés 12h à 14h30).
Menu du soir à 35 €.

Brasserie L'Europe
Grand Hôtel Bordeaux & Spa*****
2-5, place de la Comédie
33 000 Bordeaux
Tél.: +33 (0)5 57 30 44 44

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