Saturday, November 12, 2011

l'Avenue Carnot - 33 000 Bordeaux


Tout à la fois simple et sophistiqué !

Le parc Bordelais demeurera bien « son » point de repère s'agissant d'une table (très) orientée sur la mer, une table où les habitués aimeraient à se rendre, en famille, en couple, ou pour affaire, pour déjeuner ou dîner à l'ombre d'un jardin-patio ampli de bambous, ou, quelques marches plus haut, en salle, en un espace résolument design, mais néanmoins chaleureux. Cathy Lombard, la maîtresse du lieu, toute pimpante et sourire, ira, alertement, de table en table, saluer ses convives, une « mission » qui s'imposera à elle, tout naturellement ! Question service, on fera ici dans le bien huilé mais pas (franchement) « ampoulé » avec cette petite pointe de décontraction qui séduit (presque) toujours ! La carte jouera une séduction de bon aloi avec cette alternance de mets simples et relativement « sophistiqués ». Six huitres du parc de l'Impératrice n°2, goûteuses à souhait, et des noix de Saint-Jacques, purée de champignons, petits pains tièdes au beurre de corail et cappuccino, aguichantes au possible, ouvriront le bal gustatif. Une sole entière, cuite au beurre, courgette émincée, conquérante et séduisante, un petit rôti de bœuf, foie gras de canard poêlé, purée de pommes de terre aux épices douces, éminent et savoureux, et une poêlée de Saint-Jacques, et cèpes, polenta crémeuse, et son velouté, des plus désarmante, « libèreront » toutes leurs saveurs, en outre sublimés par un Château Larrivet - Haut Brion, blanc-2008.
Côté desserts, « pour finir tout en douceurs » comme ils disent, la vraie tarte Tatin, son petit pot de crème épaisse, le financier aux éclats de pistache figues et raisins pochés, petite crème brûlée à la vanille, les figues rôties, île flottante et crème glacée au chocolat blanc, et le gâteau Basque (encore tiède) s'inscriront dans l'excellence d'un chef, Pascal Chollet, œuvrant tout autant en « cuisine » qu'en pâtisserie ! Cela se verra, et se ressentira !
Menu en ligne tous les matins (menu du jour 18 €).
Ouvert tout les jours.

Restaurant l'avenue carnot
2, avenue Carnot
33 000 Bordeaux
Réservation au 05 56 02 20 27 / www.avenue-carnot.com

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