Tuesday, August 10, 2010

La Ponche - 83 990 Saint-Tropez

L’ « âme » du vieux port

Il est une petite ruelle très (presque trop ?) célèbre qui « décline » lentement, mais sûrement, vers la mer puis, en passant sous le porche, vers la mairie et le vieux port. Elle porte, tout comme l’hôtel objet de notre attention du jour, un patronyme célébrissime. Ici, c’est toute l’âme du vieux Saint-Tropez qui s’exprime ouvertement vers la mer tel un coquillage… Passé un petit restaurant « touristique » à l’angle de la place, on pénètre dans l’espace gustatif de Simone Duckstein, la maîtresse du lieu (quasi) mythique, tout du moins pour les inconditionnels de la cité ! La terrasse, toute dans les tons beiges et jaune d’or, sièges vert d’eau, « retient », en ce mois de Juillet, toute la chaleur ambiante, et c’est bien dommage ! Par contre, la proposition d’une table dressée dans une petite salle intimiste de pas même vingt couverts, avec fenêtre grande ouverte et vue sur l’ancien port de pêcheurs, nous aura intimement touchés. Très heureuse initiative que nous aurons tôt faite d’apprécier d’autant qu’une brise s’engouffrera dans la salle pour nous « rafraîchir » de cette atmosphère pesante (la température frisant ce jour là les 40° au soleil). Aux murs, des cadres design mettant en exergue les œuvres photographiques de Jean-Louis Chaix. Le conseil du maître d’hôtel (femme) est (apparemment) judicieux.

Ainsi, c’est en toute quiétude que nous opterons pour un duo d’asperges vertes et haricots verts (frais) à la vinaigrette de truffe et noix qui se révèlera, cependant, quelque peu minimaliste. La terrine de foie gras de canard aux figues, dévoile une assez belle texture, une saveur respectable, et de la figue sèche en émincé pas franchement idoine. Le marbré de lapereau au cœur de foie gras, et tomates confites, affichera très rapidement des limites de sapidité. Il n’a (quasiment) aucune saveur et se trouve totalement dénué de sel. Le foie gras « domine » dommageablement le lapereau ! Ce n’était certainement pas l’objectif recherché ! Mais voilà, le résultat est là ! Les tomates confites se sont muées en tomates « classiques » sans réel intérêt, et vertes de surcroit ! A contrario, « le » poisson nous apparaîtra beaucoup plus « conforme » à l’esprit du lieu avec une sole meunière (très) généreuse er goûteuse, « désarétée » comme il se doit, pointes de purée maison (il eut été beaucoup plus appréciable qu’elle fut servie en ramequin), un loup de ligne grillé préparé, pointes de purées, et son beurre au vin blanc, bien lié et suave comme on les aime, ainsi qu’une daurade Royale grillée pour le moins « maigrelette » qui, une fois « dépecée » révèlera une chaire, certes goûteuse, mais, comment oserais-je dire, pour le moins « anémiée » ! La quête d’une assiette de frites (maison) n’étonnera nullement et ce ne sera une surprise pour personne de la voir disparaître aussi aisément ! Côté douceur, l’instant fatidique allez ce sera une feuillantine de pommes vertes, glace à la cannelle, sauce caramel, en fait une (toute) petite tarte aux pommes (tièdes) pas franchement désagréable, mais, malgré tout, (assez) décevante d’autant plus que le caramel au beurre salé manquera indéniablement de tenue ! Le croustillant au chocolat noir (là, le maître d’hôtel nous avait prudemment averties !) en mille feuille, et sa crème au thé Earl Grey, n’aura pas cette spontanéité qui aurait du faire « frissonner » nos papilles. Non, seuls trois biscuits chocolatés (certes, pas trop mal « conçus ») entre callés d’une (cependant) jolie crème au thé, feront « office » de mille feuilles sans toutefois nous faire honneur. Quant à la tulipe de sorbets, et sa salade de fruits frais, elle n’aura pas le mérite de « révolutionner » notre perception gustative ! Banale elle sera, banale elle demeurera ! Toutefois ne vous y trompez pas trop, nous aurons su apprécier le lieu et l’instant malgré ces quelques « imperfections » culinaires.
Menu à 26,50 €, entrée, plat, dessert.

La Ponche Hôtel **** Restaurant
3, rue des Remparts – 83 990 Saint-Tropez
Tél : 04 94 97 02 53 / Restaurant : 04 94 97 09 29
www.laponche.com / E-mail : hotel@laponche.com

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