Friday, August 20, 2010
Le blanc noir - 84 000 Avignon
Elle « œuvre » pour vous …
Ce n’est, en général, comme dans la vie, ni tout noir, ni tout blanc, mais ici, tout particulièrement, l’instant se vit en noir et blanc, un « équilibre » que l’on retrouve déjà au niveau de la déco. Un mur « planché » blanc avec photos New-Yorkaises, tables rondes ou rectangulaires, noires ou blanches, sièges à l’identique, appliques hétéroclites chromées, lampadaire sur pied style années 70 et un mur tout gris acier avec des (grandes) photos de Maryline (Monroe, il s’entend !) et des moules à gâteaux, une petite table de jardin avec ses chaises pliantes gris-perle, et puis un comptoir-bar avec ses tabourets (très) seventies. La vision de la cuisine se fait, comme pour une télé, en direct, et le petit couloir sur sa droite mène à des toilettes sur courette très « villageois », avec mini lavabo en plein air ! Pour le choix des mets ce sera à l’ardoise (accrochée au mur), et, comme la maîtresse des lieux, Sandra, cuisine uniquement au feeling avec des produits frais de saison, ne vous impatientez pas trop car elle « œuvre » uniquement pour vous ! Le tartare de Saint-Jacques sur lit de tomates et melon (en dés) surprend très agréablement avec son filet d’huile d’olive au basilic. Le carpaccio de melon et jambon cru, certes « simplissime », fait dans le sélectif au niveau des produits ! Le burger « Blanc noir » au foie gras attisera nos papilles avec une conclusion des plus heureuses ! Le filet mignon de porc, sauce moutarde à l’ancienne, pas assez rosé, n’engagera pas franchement à l’euphorie du fait finalement d’une cuisson quelque peu excessive. La fricassée de volaille, quant à elle, au miel et amandes nous réservera le même « accueil » avec, de surcroît, un excès en miel « maximisant » de manière outrancière l’aspect sucré de la prèparation ! Du côté des douceurs, le « pire » des moments vous pensez bien, nous aurons succombés au moelleux au chocolat, à un croquant aux trois chocolats (blanc, noir et lait), et à une framboisine (pas maison) mais on ne peut plus correct ! Les tasses à cafés, originales au demeurant, ne s’avèreront pas franchement pratiques ! Ceci dit, on est là pour Sandra, pour sa gentillesse et toutes les petites marques d’attention qu’elle ne manque jamais de vous accorder dès que vous pénétrez son « antre » gustatif.
Restaurant Le blanc noir
71, rue Guillaume Puy – 84 000 Avignon- Tél. : 06 01 25 18 65
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