Tuesday, August 10, 2010
Sixième Sens - 83 310 Cogolin
Un sens inné du gustatif
Un sixième sens, il en fallait bien un pour dégoter une table aussi « subtile », là-bas, en plein cœur du « fief » de la pipe Varoise. Petite terrasse « cannissée », tables bistrot, et bientôt un verre de Pastis frais qui vous tend les bras ! Non, tout de même pas ! Mais, on s’y croirait presque d’autant qu’à quelques dizaines de pas, « trône » le musée consacré à un immense acteur très « provençal », Raimu. On pénètre finalement dans l’antre de Monsieur et Madame Gréco. Lui en salle, et elle en cuisine au côté du chef Wilfried. Une « conjugaison » des tâches très efficace en somme. La première salle (climatisée) s’affiche dans les tons gris, plafond à rosaces, mûrs de pierres semi-taillées, bar surmonté d’un cadre de fer forgé représentant l’enseigne elle-même, et puis, une immense grille à porte close abritant deux « Eurocave » ainsi que des étagères bourrées de crus régionaux. Quelques marches plus haut, vous voici « propulsé » vers une seconde salle encore plus conviviale avec ses poutraisons, ses appliques diffusant une lumière tamisée, et ses meubles que l’on imagine tout droit sorti d’une brocante locale. Nous nous calerons donc sur des chaises tressées face à une table nappée de beige avec ses sets en métal façon ardoise. Carte en mains, et ardoise posée sur la chaise, nous optons pour les formules du midi à 13 et 15 € (le soir, la carte est plus étoffée, si ce n’est raffinée). Le melon- jambon cru fera bien l’affaire en cette chaude journée. Le choix du produit est juste et aucune critique n’est méritée. Le pavé de saumon qui suit a vraiment de quoi surprendre pour une table, malgré tout, assez modeste. Généreux, il l’est indéniablement. C’est un produit issu d’un pêcheur Toulonnais qui le livre quotidiennement. Un (très) joli beurre blanc l’« encadre », mais également des courgettes, des carottes poêlées et des herbes qui agrémentent l’ensemble avec bonheur. Le travers de porc caramélisé au miel sur lit de frites maison, gros sel d’un côté et gros poivre de l’autre, est un doux instant gustatif d’autant mieux si l’on apprécie le porc ! Même si, personnellement, je ne suis pas un fan, je dois avouer avoir réellement apprécié le met proposé en plat du jour (quasiment) unique. Question desserts, le problème, comment dirais-je, sera vite « résolu » avec un double choix, soit salade de fruits frais, soit crème caramel (non renversée). Ils auront le mérite, fort heureusement, d’être du jour et, ce qui ne gâche rien, de belle facture ! Gageons que le soir le lieu sera digne des plus fervents épicuriens.
Ouvert midi et soir du mardi au dimanche midi
Sixième Sens
28, rue Gambetta-83 310 Cogolin-Tél. : 04 94 82 81 16
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