Sunday, August 15, 2010

Café de la Place - Saint-Rémy-de-Provence



Sensibilité et simplicité


Le regard rivé sur la place et l’église Saint-Martin, nous voici en situation, une situation que nous allons tenter d’« affronter », autant que faire se peut ! Il est vrai que là, en terrasse, sous les canisses ombragés, quelques menu rayons de soleil plongeant sur la table et puis l’inévitable (mais persistant) « chant » des cigales, l’on ne peut espérer plus grand bonheur ! N’est-ce pas cela justement, le (véritable) bonheur ? Savoir saisir l’instant, celui où l’on se sent en parfaite osmose avec le lieu ? L’ardoise, et la charmante serveuse Laetitia, nous « invitent » à déguster une assiette du chef, en fait un florilège de produits frais et naturels représentatifs d’un certain savoir-faire local. Tomates (pelées) au basilic, jambon cru (extra) dont la « couleur » est plus que révélatrice, melon en dés, supions, caviar d’aubergine, « purée » de betterave, poivrons huilés, tapenade (excellentissime), et soupe froide à la tomate ( plus couramment nommé gaspacho) servie dans une petite bouteille avec paille ! Un (mini) ouragan de saveurs Saint-Rémoises ! Le tartare (sans oignons), aller-retour, juste poêlé, frites maison (mais quelles frites !), l’entrecôte au grill, frites à peine plus dorées et les fettuccinis à la tomate fraîche et anchois font dans le « simplissime », certes, mais au superlatif ! Le chef, Hervé Sarrazin, ne se prend pas la tête !
Il sait, il ressent et va droit à l’essentiel avec une justesse dans l’ « appréhension » des produits qui force le respect ! Chemin faisant (pour nous laver les mains) nous aurons traversé une salle à la superbe poutraison, au bar « ciselé » d’origine Indienne (issu de la Malle des Indes à Verquières) quelque peu atypique, avec son petit coin salon et lecture fort appréciable en cette période estivale, et son expo de photographies « signées » Jeanne Bayol. Vint finalement le moment tant attendu, celui des desserts, un petit « bijou » d’instant gustatif conçu sur la base d’une Pannacotta (maison) aux pêches émincées, manquant, cependant, d’un poil de sucre, un tiramisu voluptueux et sensitif et d’un mi-cuit au chocolat (maison)-sept minutes d’attente- crème fouettée (maison) et glace vanille artisanale d’anthologie qui nous séduira au point d’en requérir un autre exemplaire !


Café de la Place
Place de la République-13 210 Saint-Rémy de Provence-Tél. : 04 90 92 02 13
www.cafedelaplace-stremy.fr

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