Saturday, August 14, 2010

Le Prieuré Restaurant - Villeneuve-lez-avignon



L’Instant « Prieuré » aura été (beaucoup) trop bref, mais il aura permis de révéler que l’établissement détient des petits trésors de « bienfaits » destinés à la clientèle dont nous aurons pu apprécier le niveau. Autre jour, autre esprit ! En ce 1er Août de « franc » soleil, les cigales s’en donnent à cœur joie ! Le parc du Prieuré est « enchanteur », et ces vestiges à colonnades sur lesquelles grimpent allégrement les Vignoles et autres glycines, lui donneraient presque une « allure » Romaine ! La cour d’ « honneur », en outre entrée principale de l’hôtel, voit, de-ci delà, dispersées des tables où l’on peut être amené à prendre son petit déjeuner ! D’ailleurs, à cette heure tardive (13 h 20), des clients en sont encore à ce stade ! Quant à nous, nous nous serons attablés sous les glycines, juste aux côtés de ce jardin à l’Anglaise fort riche en essences diverses. Le directeur de l’établissement, Monsieur Favier, est venu nous présenter ses respects, et même s’il s’était révélé un poil « fermé » au départ, fera finalement montre d’une certaine « jovialité », que j’oserais qualifier de contenue ! Côté menus, il faut signaler que le chef, Fabien Fage, a concocté, rien que pour vous, des formules (très) abordables à 35 € / personne (entrée+plat ou plat+dessert) avec verre de vin et café, ou 48 € / personne (entrée+plat+dessert) avec deux verres de vin, eau et café. Après cela, aller dire, ou imaginer, que le lieu n’est destiné qu’aux « nantis » m’apparaîtra plus qu’infondé ! J’engage, notamment, la clientèle d’Avignonnais, de Saint-Rémois, de Nîmois et pourquoi pas, d’Aixois, voire d’ailleurs, à vérifier mes allégations ! Quant à la formule à 78 € en ce 1er Août (servie pour l’ensemble de la table) ou celle à 84 € / personne, elles seront beaucoup plus conformes aux solides appétits (entrée, deux plats, fromage et dessert) ! Aujourd’hui nous ne nous seront préoccupés que de nous et rien que de nous avec, cependant, une petite « pensée » pour vous autres lecteurs et épicuriens ! Le service se révèlera un tantinet lent, et même si la qualité requiert que l’on prit son temps, d’aucuns iront, peut-être, imaginer que le chef prend tout son temps ! Que nenni ! S’il le prend, ce ne sera que pour votre (plus grande) satisfaction ! La présentation, mais pas que ! C’est un ravissement pour les yeux et les papilles ! A titre d’amuses-bouche nous aurons eu la chance de percevoir un filet de rouget sur caviar d’aubergines, très fondant et « marin » ! Le cabillaud confit et pommes de terre tièdes à l’huile d’olive et truffe d’été, petite demie baguette à la croque au sel (et truffes) sur ardoise vous convie à un « feu d’artifice » de saveurs ! Léger, subtile, toute en finesse, l’ « alliance » fonctionne à merveille d’entrée de jeu ! La fleur de courgette, et sa brousse du Rove au miel et sarriette, légumes croquants à l’huile d’olive (AOC) du moulin de la Chartreuse (juste à côté), n’aura rien, absolument rien, à lui envier côté subtilité et plaisir des yeux ! L’association s’avèrera, en bouche, fort bien équilibrée, et « intelligente » ! Les deux langoustines saisies à l’huile de fleurs et romarin, tartare de tomates anciennes (vieilles collections), fin carpaccio de courgettes, peut-être bien la plus « simple » des trois entrées, dévoilera un (très) joli savoir-faire que nous aurons, comme chacun des plats proposés, « mémorisés » avec notre portable ! Le bar sauvage de ligne, cuit lentement, brunoise de légumes et céleris comme une fine raviole, girolles et truffe d’été en émulsion légère, sera parfait en tous points !
Cuisson idoine, raviole (géant) incomparable de suavité, mini girolles « croquants » et truffe (quasi) « dominante » ! Quant au Saint-Pierre beurre demi-sel, poireaux snackés au lard de Bigorre, vinaigrette de pomme de terre à l’huile de noix et truffe d’été, si le lard n’est pas trop « présent», il n’ en révèle pas moins un produit idéalement saisi, mis en exergue, notamment, par la combinaison du « demi-sel », de l’huile de noix et de truffe fort opportune, si ce n’est envoûtante ! Le pigeon des costières de la famille Bayza, rôti en croute de verveine, fruits de saison, et foie gras poêlé, jus aux pêches fraîches de pays, excellera quasiment en tous points. Nous aurons « agrémenté » ce déjeuner d’une coupe de champagne de Baumanière (cuvée spéciale de l’Oustau) et d’un verre de Château Saint-Roch, cru de la vallée du Rhône-Lirac- 2006. Le chariot de fromages s’étant permis une « intrusion » sous notre regard alerté, il nous aurait été bien difficile de ne pas succomber à ses « charmes » visuels et olfactifs ! L’Instant des desserts s’étant approché à grand pas, nous n’aurons pu résister à l’appel des « sirènes gourmandes » pour finir sur une mousse chocolat (noir) grand cru, framboises fraîches et sorbet au cream-cheese, un dessert comme on les aime, franc et sincère, une fraise des bois, avec sa crème mascarpone à la vanille des Iles, crumble et sorbet au géranium odorant, tout en douceur, et d’une jolie finesse de goût comme de texture, la dacquoise et son mousseux praliné-noisette, fraîcheur de pomme verte Grany Smith en sorbet, légère et subtile en bouche avec sa dominante pralinée mais également un tartare de pêches de nos paysans en chaud-froid, glace au miel et romarin, un poil « tatin », un tantinet compotée et un soupçon glacé ! Mais, je dois avouer que ce qui nous a conforté dans notre « appréciation », c’est de l’aveu même du chef venu faire le tour des tables à la fin du déjeuner, qu’il envisageait, non sans une certaine humilité, que, tout compte fait, il demeurait, comme nombre d’autres chefs étoilés, un « marchand de soupe » dont la mission consiste essentiellement à « sublimer » le produit ! Ce chef là a du cran et de la personnalité à revendre, il ne m’étonne plus vraiment qu’il ait fait ses « classes » chef Bernard Loiseau, Alain Passard et Alain Ducasse !


Le Prieuré Restaurant *
7, place du chapitre-30 400 Villeneuve-lez-Avignon
Tél. : 33 (0)4 90 15 90 15 / Fax : 33 (0)4 90 25 45 39
www.maisonsdebaulaniere.com / Email : leprieure@relaischateaux.com

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...