Tuesday, August 10, 2010
C02 - 84 000 Avignon
Haut en couleurs gustatives
Cela fait partie de ce genre de « découverte » coup de cœur dont j’aime à vous rendre compte régulièrement et assidument. « Blotti » derrière la rue Joseph Vernet, l’artère « class » d’Avignon, l’atelier culinaire d’Olivier c’est avant tout une atmosphère à nulle autre pareille. Portes « grandissimes » à double battants, sol en parquet, petits bosquet-jardin, et vérandas ouverte en cette saison, mais bâchée à volonté, vous « invitent » à la dégustation. La salle aux murs gris et rouges, miroirs « psyché » et appliques design, pour les frileux ou, au contraire, pour ceux qui craignent les « élévations de températures », est faites pour eux ! Côté cuisine, deux cartes « régissent » soit le déjeuner, soit le dîner !
Côté tarifs, c’est du (quasi) imbattable avec un coût moyen le midi de 15 € (entrée+plat ou plat+dessert) et 27 € (entrée+plat+dessert), et de 39 € le soir, avec deux cartes quasiment différentes. Personnellement, nous aurons « testés » celle du midi avec une assiette melon du pays et jambon de Serrano judicieusement sélectionné, et (très fin) tartare de courgette (vinaigrette assez prononcée) à la tomate. Le tartare de bœuf, sans oignons (à notre demande) se révèle idéalement équilibré, et d’autant plus apprécié qu’il est préparé au couteau ! Une verrine de pommes ratte viendra l’ « étayer » fort opportunément. Les linguines au parmesan, olives et jus de veau, font dans la relative excellence !
Quant à l’entrecôte, servie sur ardoise, elle n’a rien de démesuré mais s’avérera parfaitement suffisante avec, là aussi, ses pommes ratte en verrine.
Côté desserts, le clafoutis aux cerises et son coulis de fruits rouges, verrine de fromage blanc, miel et pistaches grillées, le coulant au chocolat, et sa glace spéculoos, auront retenus notre attention. Si le clafoutis, servi tiède, séduit vos papilles dès la première cuillérée sans que vous n’en laissiez la moindre miette, si le fromage blanc en verrine les « interpelle » sitôt l’association « décryptée », si le coulant au chocolat, et sa glace spéculoos, ne méritent véritablement pas de critique, cela tenterait à signifier que le parcours culinaire de notre hôte s’est fort bien déroulé et même, avouerais-je, bien au-delà ! Autant dire qu’il nous a fait « forte » impression !
Horaires d’ouverture : le midi 12h-14h. Le soir 19h-22h30 et week-end 19h-22h 30.
CO2 La cuisine d’Olivier 2
3 bis, rue Petite Calade – 84 000 Avignon
Tél. : 04 90 86 20 74 / www.la-cuisinedolivier.fr
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