Monday, August 9, 2010

Chez Christophe Boudier - 84 000 Avignon

Pour ne plus vous laisser partir…

La rue des Teinturiers qui, auparavant, s’intitulait la rue du Cheval Blanc, ne « possède » plus que trois roues à eau, dès lors qu’elle en détenait préalablement vingt-trois ! Autre temps, autre mœurs, mais là la municipalité ne s’est pas trouvée vraiment bien « inspirée » en les supprimant ! Le lieu « respire », « vit », et puis, vous « aspire » pour ne plus vous « laisser » partir ! Cette ambiance boulangerie (toujours en activité) vieille de plus de sept décennies (1936, très précisément) est, presque, demeurée dans son jus ! Depuis peu, Christophe Boudier (l’un des « acteurs » du dîner presque parfait sur M6), en a repris les rênes, pour lui donner une toute autre « destinée » ! Sa « Cave à Manger », comme il se plaît à la nommer, « offre » (si je puis dire), tout le produit de son savoir-faire ! Du bel « Art » culinaire, mais tout en simplicité !

Côté « planches » (cela pourrait, par exemple, si vous êtes nombreux, être une vieille porte), nous aurons optés pour une planche «Dali de la Sommellerie » regroupant la « 100 % Groin », et la « 100 % Meuh et Bêêêh » (dixit le maître des lieux). Un florilège des « dons » de cet autodidacte dont le parcours ferait rêver les plus audacieux épicuriens ! Maître sommelier ou maître d’hôtel notamment chez Pierre Gagnaire, Michel Chabrand, puis Marc Veyrat, et, pour « conclure », chez Edouard Loubet (à Lourmarin).
Ainsi démotivé par les « étoilés » du Michelin, il cuisinera dorénavant à domicile et s’installera, pour se faire, et vous faire plaisir, tout comme pour nous, d’ailleurs, en ce jour du mois d’Août d’après Festival, à son propre compte. Son apéro-dînatoire « mettra en scène » une terrine Ardéchoise à déguster au couteau sur pain tranché maison (à la bonne franquette !), au porc et aux châtaignes. Son « plateau », quant à lui, nous engagera vers une « orgie » (non ne vous méprenez pas !) de jambon cru, poitrine fumée, saucisson, caillette tiède, de macarons tomate-basilic, chocolat-foie gras ou saumon, de tatin de joue de porc et de clafoutis camembert-andouille et pomme … Une palette de saveurs multiples, parfois opposées, parfois « épousées »… Avec un fromage Mas de Carles Pelardon fermier des Embrumes (Villeneuve-Lès Avignon), et un Domaine de la Charité, cuvée Bastien- Côte du Rhône village, « tout baignera » ! Seul l’aspect gourmandises aurait mérité d’être « approfondi » car même si les macarons et autres mignardises s’avéreront (assez) séduisants, il n’en demeure pas moins que l’on aurait envisagé quelque chose de plus révélateur, de plus construit et de plus conforme au talent du « Dali de la gastronomie » !


Chez Christophe Boudier-Cave à Manger-bistroquet
67, rue des Teinturiers- 84 000 Avignon- tél. : 06 61 64 07 66
www.christopheboudier.com / contact@christopheboudier.com

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