Humble et talentueux
Non, rien n’a changé dans ce petit établissement jouxtant le quartier Ségurane, pas même l’accueil de Christophe Bonventre toujours aussi attentif à votre bien-être, et dévoué à votre plaisir culinaire ! Un instant passé chez « eux » (n’omettons pas Stéphane Bonizzone, le chef et associé) c’est une (petite) « éternité » de félicité ! La « formule » se fait, comme vous le savez, en tapas (formules à deux ou trois tapas le midi et quatre ou cinq le soir) accompagnés de leur dessert, et quels desserts ! Mais, reprenons la « genèse » des capacités de ce chef talentueux et, cependant humble. L’assiette de légumes variés à l’huile d’olive vierge ne se renie nullement. Elle procure cette sensation du « simple mais bon » tant attendue. La salade de foies de volailles parfumés à la pomme-grenade fait, certes, dans la modestie, ou la pudeur, mais on ne saura ce jour là, le lui reprocher ! La Tempura de loup de ligne frais révèlera une cuisson idoine et deux généreuses portions d’un produit scrupuleusement choisi. Sept à huit asperges croquantes, cuites à la vapeur, liées à une Botargue de thon et recouverte de copeaux de parmesan, dévoileront une « association » subtile et goûteuse. Le « plateau » de charcuterie, Bresaola, Chorizo, Parme, saucisson Italien n’a pas (très) grande originalité, mais il fait montre d’une sélection et d’une indéniable suavité. Le samossa aux pommes de terre et viande fait dans le style « oriental », mi-pâté, mi-friand. Pas désagréable, mais pas transcendant non plus ! Il se laissera pourtant déguster sans véritable réticence ! La friture de bouchées de poulet marinées à la sauce barbecue fait, quant à elle, dans la finesse, et la « différence ». La « face » des desserts n’est incontestablement pas la face « cachée » du lieu, mais plus véritablement sa face « charmeuse », si ce n’est « aguicheuse », oserais-je dire ! La pannacotta au miel ou, mieux encore, aux griottes (ma préférée) convaincrait les plus blasés ! Le (léger) bémol viendra de la glace aux pruneaux, certes, crémeuse et onctueuse mais, curieusement, dénuée de la moindre sapidité ! Quant au gâteau à la ricotta, allez, rien que pour lui, on serait capable d’y retourner une troisième fois !
L’Alto Le bistrot de Boni
21, rue Barla – 06 000 Nice - Tél : 09 52 11 58 18 / 06 18 63 61 81
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