Sunday, September 12, 2010
La Maisounetta - Châteauneuf du Pape
D’origine Niçoise
La butte « Castel Papale » que l’on gravit allégrement par la rue Joseph Ducos en direction du château, possède un petit « bijou » de resto Italien dont le chef et patron, Maxime Bimet, est Niçois d’origine, c’est tout dire ! Ainsi vous mitonne-t-il, derrière son comptoir-cuisine, des plats « à sa façon », uniquement avec des produits frais de saison, dans un décor aux tons rouge et beige fort « simple », chaises et tables en fer forgé. L’accueil est affable et empreint d’une certaine sincérité, notamment, pour sa femme Véronique, originaire de Savoie. Le chef n’hésite pas à vous apporter lui-même ses préparations. Ici, on fait dans la générosité et le qualitatif. Assiette de charcuterie Italienne, petits farcis Niçois, salade de sanguins, de féta ou tarte du jour (cette fois-ci une tarte tomate, chèvre, moutarde au miel, et courgette, surprenante, en entrée Des pâtes fraîches (fusili, penne ou tagliatelle) ou des gnocchis maison et leur sauce au choix (pesto, bolognaise ou arrabiata), des lasagnes et autres raviolis (épinards, chèvre, jambon et noix). Mais vous pourrez, tout aussi bien, déguster (comme nous) une entrecôte grillée aux pâtes fraîches, des calamars à la Romaine ou un frito misto (poulpes, encornets, calamars et crevettes). Les fusillis (pâtes en forme de tire-bouchon) à la bolognaise se révèleront excellents, et surtout al dente comme il se doit, tout comme les lasagnes (maison) auxquelles on ne pourra reprocher d’avoir refroidi en cours de route ! Originalité du lieu, le menu ou la carte se trouve glissé « au cœur » d’un 33 tours de Génésis, des Doobie Brothers ou de Maxime Leforestier, et, la carte des desserts, dans un 45 tours d’Adamo, Steph’deMonac’ ou d’Otis Redding. Vous hésiterez longuement à vous décider pour des profiteroles au chocolat, une tarte sablée aux figues, boule de glace au lait d’amandes, une tarte tatin ou une brioche au sucre façon pain perdu. A moins que vous ne n’optiez pour les quatre, en gros gourmands que vous, et que nous sommes (presque) tous !
La Maisouneta
7, rue Joseph Ducos - 84 230 Châteauneuf-du Pape – Tél. : 04 90 32 55 03
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