Thursday, September 16, 2010

La Mirande Brunch - 84 000 Avignon


Dans le salon Cardinalice

Le « Jour du Seigneur », le dimanche en terme plus exact, dans l'univers de La Mirande, pour déjeuner, on vous propose une formule fort séduisante au demeurant, le Brunch, un brunch tout d'élégance, de ravissement pour les yeux et de « flatterie » des sens ! Les cloches « voisines » sonnent à toute volée, il est 13h45, et nous voici non seulement attablés sur cette terrasse face au parterre de roses, et autres massifs verdoyants, mais en train de « balayer » d’un regard discret le buffet dans le salon Cardinalice, qui me verra « interpeller » courtoisement le tout nouveau directeur du lieu, Monsieur Vandergeist, discrètement attablé au fond de la salle en train de déjeuner, une bouteille de Coca Cola à ses côtés, histoire, selon lui, de ne jamais boire de vin ! Une douce ( ? ) résurgence de ses années passées aux USA et de ses six années d’étude de médecine ! La salade est (presque) Niçoise, l'« autre » est de pomme de terre, haricots verts « frais » et pointes d'ail, le saumon fumé est de Norvège (label rouge) servi tranché au couteau avec sa crème raifort, le saumon froid de même origine, mais « reconstitué », s'accommodera de mayonnaise maison, nature, ou safranée, voire de crème au raifort. Le jambon d'Italie de montagne (36 mois, non salé et moins gras qu'un Pata Negra Ibérique) et juste « à point » comme on les aime, la terrine de campagne (conçue à base de filet de bœuf, de noix de veau, de pigeon et de fruits secs grillés), n'admettront qu'un label, celui de l'authenticité. Et puis des gambas, et quels gambas, soit poêlées soit flambées au Pastis ! Je ne vous cacherais pas que nous aurons optés pour la « version » Pastis, et « remis » le service à deux reprises, tant ils étaient d'une exquise saveur, et « saisissant » de parfum en bouche ! Le gigot découpé à l'os s'avèrera un poil trop cuit ! Nous patienterons donc, sur le conseil du (jeune) chef, Rudy Salomon, en attendant le second gigot, quant à lui, beaucoup plus rosé ! Il est vrai qu'il aura proposé en attendant, une « simple » omelette aux truffes d'été, là, sur l'instant, une omelette goûteuse et révélatrice des talents de ce chef « humble » jusqu'au bout des ongles ! Le jeune sommelier, Romain, se sera fait un devoir de respecter sa mission « œnologique » avec un « parcours » « allégé » fait de verres de crus régionaux, notamment, un Lubéron Domaine de Marie-Rosé-2009, un Côtes du Rhône village-Cayranne-réserve 2008 (rouge), un Côtes du Rhône village-Domaine du Chapitre (hors région)-2005 (rouge) et un champagne Billecart Salmon (blanc)-cuvée Nicolas-François Billecart-cuvée vintage-2000. Le plateau de fromages nous révélera certaines « surprises » d'un fromager-affineur Avignonnais. La sélection s'avèrera irréprochable ! Quant au « coin » dessert, nous n'aurons eu que l'embarras du choix avec un gâteau aux graines de pavot, des madeleines maison, des macarons au citron, une mousse au chocolat « nickelle » et vaporeuse, une tarte aux pommes excellente, une autre à l'abricot, pâte d'amande fort honorable, des brownies moelleux, et puis des chocolats blancs... Le tout se verra accompagné, en « digestion », d'une chartreuse forte « efficace » ! C'est dans le salon rouge, sièges crapaud en tissu Jacquard, tissu mural rayé vert, rouge et doré, lustre à pampilles et appliques « tamisées », trumeaux d'époque, tapisserie d'Aubusson, cheminée de marbre et plafonds à la Française, et son génie de la danse en terre cuite de Jean-Baptiste Carpeaux, « affalé » dans un canapé de velours pourpre, que je terminerais ces quelques lignes au son d’une musique classique envoûtante. Je vous le confirme, nous sommes là hors du temps, en tout état de cause du XXIème siècle ! C'est le « pied » ! C'est Rock & Roll, comme dirait une Aristo-branchée qui s'est malheureusement « trompée » d'époque et de « régime » !



La Mirande
4, place de l’Amirande – 84 000 Avignon – Tél. : 33 (0)4 90 14 20 20
Email : mirande@la-mirande.fr / www.la-mirande.fr

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