Sunday, September 5, 2010
La Cour D'honneur - 84 000 Avignon
Riche en simplicité !
L’endroit est (quasi) idyllique, au cœur de la rue Joseph Vernet, il « respire » le calme, la douceur et un air (presque) pur. La cour ferait volontiers penser à celle d’une école avec ses platanes ombrageux, mais la disposition des tables noires carrées, ou rectangulaires, laissent vite l’idée s’envoler ! Ici, on joue la carte du « chic » décontracté avec, de surcroît, une carte « riche » en simplicité ! C’est donc un foie gras de canard mi cuit, chutney de saison et longuets toastés,
de belle facture et généreux, avec une connotation « rustique », qui interpellera nos sens. La mosaïque de melon et pastèque aux trois poivrons, fromage de féta (AOC) fera dans le rafraîchissant. Fort appréciable par cette journée d’été. Le filet mignon de porc cuit au lait Bio, crème au miel de pays, écrasé de pomme de terre au basilic, se révèlera en trois tranches intercalées d’une purée maison assez réussie et surtout goûteuse. Le porc, même s’il n’est pas rosé, s’avèrera « souple » en texture, mais pas (trop) généreux ! La côte de bœuf Simmental à la plancha, sauce poivre et (grosses) frites maison, servie sur ardoise, dévoilera une côte (assez) opulente mais qui aurait méritée d’un poil de générosité supplémentaire. Par contre, les frites maison, longues, moelleuses comme on les aime, feront dans l’ « excellence ». Un point que l’on est obligé de notifier tant on rencontre à ce niveau, tout et n’importe quoi ! La coupe de champagne sera de Billecart Salmon, et le verre de rosé du Domaine Ott. Rien de révolutionnaire en soi, mais on ne saurait critiquer ! J’aurais, pour ma part, tenté l’aventure du pavé de thon rouge frais, légumes croquants du soleil (comme ils disent !) sauce céviche, avec un (relatif) bonheur puisque ce n’est pas, osons là l’avouer, ma préférence ! Mais le bougre a su se faire apprécier avec une cuisson idoine et un produit sans (réel) reproche ! L’association, en revanche, des haricots verts frais, un poil trop croquants et des poivrons verts, jaunes et rouges (dès lors que je ne les affectionne pas), et des frites maison que
j’avais requis tout spécialement, se montrera « flatteuse » à mes papilles en émoi.
Côté desserts, le tiramisu aux spéculoos, la crème brûlée à la banane et vanille Bourbon, le moelleux au chocolat noir et éclat de noisette, crème anglaise (maison), la pannacotta au thé Matcha Mariage Frère, framboises fraîche et son coulis, avaient tous un point en commun, celui d’une exécution sans faille et d’un indéniable effet séduction de nos papilles. Ceci est d’autant plus remarquable, et surprenant, que l’ « auteur » de ces « gourmandises » n’est pas âgé de plus de 17 ans et qu’il fonctionnerait essentiellement à l’affectif ! C’est très prometteur ! Un conseil, n’oubliez surtout pas de requérir les services de Pierre-Franc, l’un des collaborateurs de la maison, vous ne sauriez que vous en féliciter.
Cuisine de saison, formule déjeuner à 13 € 50 (du lundi au samedi)
La Cour d’Honneur
58, rue Joseph Vernet-84 000 Avignon- Tél. : 04 90 86 64 53
www.cour-honneur.com
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