Sunday, September 4, 2011

Au Petit Patio - 84 100 Orange


Bourré de convictions !

Vous voyez, c'est là le genre de surprise que l'on aime à « croiser », et qui fera toujours chaud au cœur surtout, lorsque l'année précédente, nous aurons eu affaire, au même endroit, à une espèce de cerbère au titre de patron qui, pour le plus grand bonheur de tous, s'en sera allé vers d'autres « aventures » ! Il est vrai qu'en ce week-end de 15 Août, chaleur plombante obligeant, contrairement aux autres convives qui pensaient y trouver un peu de fraîcheur, nous aurons délaissé la terrasse pour jouer les « solitaires » en salle, mais aux bons soins de la clim et de Sabrina, la femme de Benoit, le chef et maître des lieux. La carte jouera non pas dans l'expansif mais, plus judicieusement, dans l'affectif ! Et, cela se sentira ! Ne serait-ce que le foie gras de canard, maison, cuit au torchon, et « fini » dans un bain de graisse de canard, prouvera, indéniablement, s'il en était besoin, qu'il n'est nul utilité d'être « étoilé pour exceller ! Le thon mariné au soja, en croûte de sésame, crème fouettée au citron et zeste, ne mettra pas bien longtemps à afficher ses prétentions ! Séduire, et ravir nos sens ! Les grenadin-filets de veau, sur lit de girolles fraîches « chapeautés » de mini morilles, révéleront une alliance opportunément appréhendée et des saveurs bien équilibrées. 
Le filet de bœuf juste poêlé, jus de viande, affichera un séduisant Charolais, en « escorte » de courgettes, haricots, et poivrons jaunes et rouges, tout en justesse et humilité. La caille marinée à l'huile d'olive, en brochette, sur lit de citron, oignon, et légumes craquants, interprétera une partition vouée à l'onctuosité. Une assiette de fromage Reblochon, Brie de Meaux, et Saint-Nectaire plus tard, nous voici en but à des « tracasseries » gourmandes, celles dont on aura du mal à sortir indemnes ! La panna cotta à la pistache, « vraie » compotée de fruits rouges, framboises et mures, s'exprimera naturellement et simplement, les figues rôties au miel, crème glacée vanille façon « mystère », joueront les trouble-fête tout en suavité, et rusticité. Quant au Parfait glacé exotique, caramel de passion à la vanille, peut-être bien le moins audacieux des trois, il révélera des talents pâtissiers bien encrés en ce chef sans « ostentation » mais bourré de convictions !
Menus : du marché à 18 €, de saison à 25 €, et gourmand à 35 €.

Restaurant Au Petit Patio
58, cours Aristide Briand
84 100 Orange
Tél.: +33 (0)4 90 29 69 27


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