Monday, September 19, 2011

L'Atmosphère - 06 300 Nice


Un chef « redoutablement » doué !

Directement issu de chez Jacques Chibois où il fit ses classes durant quatre années, et de l'Impérial Garoupe, chez le chef Philippe Jego, où il œuvrait en chef pâtissier. Vincent Le Guével, pour qui « la première impression serait toujours la bonne, mais la dernière celle que l'on garde » (en Français dans le texte), vient d'ouvrir un « estaminet » face à l'Acropolis conçu de ses mains (au sens propre, comme au figuré) dans lequel il entendrait s'« exprimer » en toute sincérité ! Côté déco, le ton gris sera de mise ! Tables, sets, chaises en acier « forgé », niches murales avec orchidées, tableaux végétaux, et bar en alcôve. Avec sa compagne, Alexandra, il aura su initier un projet novateur qui, à n'en point douter, devrait « jouer », sur la Côte, les perturbateurs !
 Le son caractéristique du fouet en cuisine, celui que l'on n'entend plus vraiment, celui-là même nous fera chaud au cœur, parce qu'il est symptomatique d'un savoir-faire, et d'une certaine authenticité ! Le fois gras de canard maison, fruits séchés, mangue confite, oignons doux, gelée de muscat, nous fera frissonner de bonheur, mais un poil de générosité en sus eut été (vraiment) bienvenu ! Les noix de Saint-Jacques juste rôties au beurre noisette, sel de Guérande, raviolis de cèpes, asperges vertes, et huile de truffe, ne nous inspirerons que de la reconnaissance, et rien que … Les légumes grillés, confit à l'huile d'olive, olives et brousse fraîche, chiffonnade de charcuteries Ibérique révélera un Pata Negra à maturation (36 mois), un chorizo, et saucisson digne de respect.
 Le tendre de filet de bœuf grillé au poivre noir, pommes Anna et jus brun aux girolles, s'affichera en deux tronçons, carottes fan, et asperges vertes. La joue de bœuf doucement confite dans son infusion de cidre brut épicé, pommes de terre fondante et légumes printaniers nous entraînera en de douces saveurs d'antan. Le cabillaud pané au chorizo « Ibérico », délicatement poêlé, grosses frites de polenta, et beurre blanc à la concassée de tomates défiera les règles des connaissances culinaires ! Tout en virtuosité, vous dis-je ! Le chocolat crémeux subtil et ganache puissante d'origine équateur 70 % de cacao, biscuit brownie moelleux et sauce au cacao maigre, le baba au fruit de la passion flambé au rhum, mangue et ananas confits, purée de papaye à la cardamone, et sorbet noix de coco, le fraise et framboise, délicat gratin en sabayon de champagne, biscuit spéculoos, et glace caramel au beurre salé, nous prouverons, s'il en était besoin, qu'un chef pâtissier généreusement doté, question savoir-faire, peut révéler un « redoutable » chef cuisinier !
Menu Détente 22 € (entrée + plat + dessert). Menu L'Absolu 29 € (déclinaison de 6 plats). Pause déjeuner (midi uniquement) plat unique 11 €. Menu 14 € (entrée & plat, ou, plat & farandole de desserts) et menu à 16 € ( entrée, plat et farandole des desserts 16 €).
Fermé le mardi.

L'Atmosphère
Restaurant Bistronomique
18, boulevard Risso
06 300 Nice
Tél. 04 93 89 55 32 / 06 77 59 54 77
www.latmosphere.crearesto.fr




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