Sunday, September 11, 2011

Ou Ravi Prouvençau - 13 250 Maussane-les-Alpilles


De main de maître !

Le lieu nous aura été conseillé par une « figure » de Maussane, Rémy, du Bistrot du Paradou, un fin connaisseur, et gourmet ! Mais, ceci dit, nous y étions passé peu avant, et envisagions sérieusement de lui accorder toute notre attention ! Déjà, la devanture de plantes grimpantes et le petit coin salon- bar nous plongeront en une ambiance bucolique à souhait. Nathalie, la fille de Jean-François, le chef et maître de maison, de nous inviter à nous installer, en terrasse, sous un soleil timide. La carte « signée » Charon (épreuve d'artiste) s'enorgueillira de sept entrées, sept plats et huit desserts, de quoi sustenter le plus valeureux des hommes ! Le crespéu de légumes de saison, et coulis de tomates fraîches nous séduira sans, toutefois, parvenir à nous bouleverser ! Le foie gras de canard maison, toasts grillés de pain de campagne, fera honneur au chef, et aux meilleurs spécimen du genre. Les petits artichauts violets mijotés à la barigoule friseront la perfection, que dis-je friseront, s'inscriront dans la perfection d'une succulence de mets concoctés de mains de maître !
 La daube de bœuf à l'ancienne, gratin crémeux de macaronis, n'aura rien à lui envier, et l'arôme légèrement orangé accompagné de macaronis gratinés, nous la jouera tout en authenticité ! Le lapin sauté à l'ail aux petits lardons, thym, déglacé au vin blanc, affichera une simplicité de bon aloi, et une belle dextérité de conception. Les pieds et paquets Marseillais, « les meilleurs du coin », pommes de terre vapeur, même s'il nous faudra « jouer » un peu aux osselets, dévoileront une finesse d'exécution remarquable ! Le riz au lait au rhum des Antilles, zestes d'orange, et crème Anglaise en trois quenelles, le nougat glacé au miel de lavande, amandes et fruits confits de Saint-Rémy et les (deux) vraies profiterole au chocolat chaud nous convaincrons du don (non usurpé) d'un chef à l'aise en toutes circonstances ! Seules les portions, côté desserts, s'avéreront (si vous voyez ce que je veux dire !) par trop « gastronomiques » ! Les truffes au chocolat maison et les fruits confits de chez Lilamand rééquilibreront quelque peu cette légère carence.
Menu 36 €.
Fermé les mardis et mercredis. Fermeture annuelle du 15 novembre au 15 décembre et du 2 janvier au 1er février.

Restaurant Ou Ravi Prouvençau
34, avenue de la Vallée des Baux
13 520 Maussane-les-Alpilles
Tél.: +33 (0)4 90 54 31 11


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