Un coup d'éclat culinaire !
La chaîne Crowne Plaza vient d'avoir l'excellente idée de s'immiscer dans le « ciel » gustatif de Montpellier en s'installant, juste derrière le Corum, au rez-de-chaussée de son tout nouvel établissement hôtelier. Ceci dit, à pied, il n'y aura, que quelques deux à trois cent mètres à parcourir, via une passerelle, pour atteindre Polygone, le centre commercial tout proche, et inversement. Le restaurant Maxens, fermé habituellement le midi, aura fait une « entorse » à sa règle en nous accueillent, à titre tout à fait exceptionnel, pour un déjeuner, dés lors que leur table n'ouvrirait qu'à l'heure du dîner ! Le chef, Julien Jacqueton, se dévouera, donc, uniquement pour nous, et le maître d'hôtel, Richard Isola, de nous proposer la carte, une carte certes succincte, mais néanmoins séductrice.
Son foie gras de canard en croute de pain d'épices, et chutney d'été, nous « scotchera » sur place ! Quelle onctuosité, quelle suavité ! De la bel ouvrage, vous dis-je ! Un Toque et Clochers -terroir océanique blanc – 2009, nous accompagnera, non sans un certain bonheur, d'un plat à l'autre quasiment jusqu'au dessert. Sa selle d'agneau simplement rosée, makis de légumes, tartelette à la mousseline de tomate, revisitée aux saveurs du Sud, méritera tous les louanges. Son filet de bœuf, écrasé de pommes de terre aux fines herbes, réduction au vin rouge, la jouera tout en sobriété, certes, mais non sans virtuosité !
Ses noix de Saint-Jacques simplement « snackées », purée de petit pois, légumes croquants, et crème safranée, n'auront pas grande difficulté à nous convaincre d'un (grand) talent naissant, celui d'un chef (très) humble décidé à assouvir sa passion en allant droit à l'essentiel, sans basculer dans l'alambiqué !
Sa sphère chocolat saveur crème brûlée, son millefeuille croustillant façon pastilla, crème légère au citron et fruits de saison, coulis de fruits rouges rafraîchi et son crémeux vanillé, tuile cacao sorbet mangue et coulis exotique se révéleront comme trois facettes d'un don pâtissier qu'il avait découvert et, surtout, qui s'était révélé à lui dés ses premiers émois devant un fourneau ! A notre humble avis, l'une des trois meilleures tables sur Montpellier, bien loin devant celle des frères Pourcel !
Ouvert du lundi au vendredi de 19h à 22h.
Restaurant Maxens
Hôtel **** Crowne Plaza Montpellier Corum
190, rue d'Argencourt
34 000 Montpellier
Tél.: +33 (0)4 67 72 22 22 / Fax.: +33 (0)4 67 72 44 64
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