Sunday, February 19, 2012

Joël Robuchon ** - 98 007 Monaco


L'instant nécessaire pour y croire !

Depuis 2004 Joël Robuchon ne cessera en Principauté, plus exactement à Monte-Carlo, au sein de l'Hôtel Métropole, et de son restaurant **, d'étonner les papilles venues du « monde entier » ! Gourmands et gourmets auront, là, l'occasion de s'émerveiller durant un instant, l'instant nécessaire pour y croire ! Ouvrons, donc, nos mirettes, et accédons à la magie d'un lieu mi-baroque, mi-colonial, feutré au possible, conçu par Jacques Garcia, la star des décorateurs, tout en discrétion, et paradoxalement en superlatifs ! Côté accueil, on sentira bien une sorte de « modus-vivendi » de la courtoisie, un juste équilibre entre affabilité et respectabilité ! Jean-Paul Unzuetta, le directeur de la restauration, en sera, d'ailleurs, un parfait exemple ! 
Un service-vestiaire plus tard, et nous voici orienté vers une alcôve « miroitée », rideaux de taffetas nacrés, embrases, et nappage immaculé ! Petit tabouret capitonné pour le sac de Madame, sélection de petits pains variés, si ce n'est éclectiques, notamment ceux aux olives, et puis la « formule déjeuner » du dimanche 5 Février, avec, notamment, sa déclinaison, certes « raisonnable », mais, néanmoins, subtile ! Un clin d'œil aux épicuriens ? Toujours est-il que Christophe Cussac, le chef exécutif, absent ce jour-là, week-end obligeant, Romain Heim, son chef, malgré tout, faire sensation ! Question amuse-bouche, son consommé de pannais « déridera » une ambiance légèrement emphatique ! L'aubergine en caviar, jeunes pousses de légumes croquants, asperges, carottes, s'exprimera tant en délicatesse, qu'en tiédeur !
 Plaisir des yeux, et des papilles. L'œuf de poule au plat sur galette de polenta, aux copeaux de parmesan, nous convaincra que simplicité peut rimer avec extrême suavité ! Une heureuse, et voluptueuse initiative ! Mis à part une « légère » frivolité entre les serveurs, surtout derrière le paravent, la « machine », question service, sera bien « huilée » ! L'artichaut épineux à l'encornet, au thym, chorizo en tajine, ne démentira pas l'esprit de créativité, et de perfectionnisme, du lieu. Mais, c'est le cochon rôti à la broche qui créera l'événement se payant, notamment, le luxe d'une cuisson réellement idoine ! 
Quant à la purée de Joël Robuchon, sa renommée l'ayant précédée, nous n'auront qu'à nous louer de son onctuosité « légendaire », proverbiale oserais-je même dire ! Et même si l'assiette du fromager, Comté 36 mois, Bleu du Queyras, et Reblochon de Savoie en tête méritera bien notre « agrément », c'est l'œuvre du chef pâtissier, Kanaï Satomi, une Japonaise, qui retiendra toutes les attentions ! Clafoutis aux poires, tarte au citron, œufs en neige, Baba au Rhum, Mont-blanc, feront montre d'un savoir-faire suffisamment bluffant pour que l'on appréhende le chariot des pâtisseries avec toute la reconnaissance due à un chef venu du Pays du Soleil Levant !
Menus à 51€, 56 €, 71 €, 86 € et découverte à 199 € (pour la totalité des convives).
Plats en petite portions dégustation de 11 à 53 €. Entrées froides et chaudes de 43 à 82 €. Poissons et viandes de 37 à 130 €. Fromages 18 €. Desserts 19 €.

Restaurant de Joël Robuchon **
Hôtel le Métropole*****
4, avenue de la Madone
98 007 Monaco
Tél.: +377 93 15 15 15

Note : 16/20

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