L'essentiel serait-il ailleurs ?
En cette veille d'arrivée du Rallie de Monte Carlo, le port de Monaco se trouvera bien esseulé ! Signe de tempête ? Certes non ! Comment imaginer, d'ailleurs, tempête en si petit « domaine » ? Mais qu'à cela ne tienne, chose promise, chose due ! Nous « testerons » les deux « successeurs » de Patrice Ringeard, chef étoilé s'il en est, Laurent Le Cann et Philippe Virissel, les (Stan) Laurel et (Oliver) Hardy de la cuisine Monégasque, un côté attachant, et un autre solennel ! La vue, et rien que la vue, sur les yachts, les goélettes et le Palais Princier ! Et puis, des tables (presque) à perte de vue ! Ce jour là, toutes plus solitaires les unes que les autres, sans âmes qui « vivent », ou presque, si l'on considère les deux autres sur la terrasse ! Mais, pour nous, l'essentiel sera, ailleurs, dans l'assiette ! L'apparition inopinée des deux « initiateurs », sans leur toque, nous confortera, pourtant, dans l'idée qu'il n'y aurait pas à avoir de préjugés, et qu'il est essentiel de demeurer impartial ! Les « ex-seconds » devenus premiers se révéleront dans la discrétion, mais feront-ils dans l'efficace ? Belle entrée en matière que ce velouté de choux fleur au jaune d'œuf, morilles au Noilly Prat, et lamelles de truffe. Incontestable délicatesse, et suavité prépondérante ! Les coeurs d'artichaut, tomates séchées, et salade, s'inscriront en une évidente humilité. Les Saint-Jacques poêlées aux marrons truffés, pommes de terre et oignons frits, jus de volaille au Porto, anis et cardamone, tout comme ma longe de veau fermière aux noisettes torréfiées, confit de choux aux oignons blancs, et lard fumé, s'exprimeront religieusement, si je puis dire, mais l'on observera, malgré tout, des erreurs d'interprétation dans les « versets » ! Même la sélection de fromages affinés fera très pâle figure, et ne disposera pas d'un soin vraiment conforme au lieu ! Une « bévue » dont nous chercherons à expliquer les réels fondements ! La tarte au Muesli, poire et noisettes, caviar de cranberries, glace praliné, le gratin de pommes, confits de fruits du mendiant, sorbet griottines, et le dôme chocolat lait, griotte et pistache, glace yaourt, ne réussiront pas à convaincre des papilles pourtant bien « briefées », et pratiquement acquises à leur auteur ! N'étions-nous pas censés croiser là la route d'un maître pâtissier hors-pair ? Au lieu de cela, c'est une relative déconvenue qui se sera invitée à notre table, peut-être bien eu égard, notamment, à cet article laudatif paru, la veille de Noël, dans un quotidien local pour lequel on serait à même d'envisager qu'il fut rédigé complaisamment, et de réfuter toute objectivité et impartialité de la part de la rédactrice !
Menu du jour à 37 €. Plat principal 26 €. Menu complet (café offert) 49 €.
Entrées de 26 à 28 €. Viandes et Poissons de 36 à 39 €. Choix végétarien de 22 à 25 €. Fromages 15 €. Desserts 15 €.
Restaurant Mandarine
Port Palace
Quai des États-Unis
7, avenue John F. Kennedy
98 000 Monaco
Tél.: +377 97 97 90 00
Note : 13/20
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