Thursday, February 2, 2012

La Raison Gourmande - 06 310 Beaulieu-sur-Mer


On risquerait bien de l'oublier !

C'est à l'un des « enfants terribles » de la cuisine Azuréenne, Olivier Streiff, un trublion tout à la fois exubérant et, semblait-il, assagi, « ancien » du Vista Palace, de la Bastide de Saint-Tropez, et du Maya Bay à Monaco, (presque) totalement « disparu », depuis plus de deux années, du paysage culinaire local, que nous aurons rendu une visite « empressée » dés que nous aurons eu vent de son installation, à son propre compte cette fois-ci, du côté de Beaulieu ! L'allure toujours « gothiquement » prononcée, frange brune en « ordre de combat », yeux maquillés à outrance, le personnage pourra, certes, dérouter, agacer même, mais c'est surtout son côté « attachant » que nous tenterons de redécouvrir au travers de sa « nouvelle » cuisine. L'ancien Agaves (face à la gare) lui offrira l'opportunité d'associer un lieu (très) épuré, inconsistant par certains côtés, glacial par d'autres, dans les tons gris perle, carrelage noir et blanc, très XVIIIe, staffs et moulures, console dorée, et bouquets de lys dominants, où il « œuvrera » , censément, en toute liberté ! Muriel, la compagne d'Olivier, s'imposera immodérément dans la « communication » de son chef (puisque c'est ainsi qu'elle nous le présentera, bien après coup, lors d'un aparté téléphonique), et de nous orienter vers la table n°3, nappe blanche, simplicité et lucidité, une assez belle entrée en matière, tout du moins, le pensions-nous ! Et pourtant, nous allions vite déchanter ! Déjà, ici, on ne « choisira » pas ses mets ! Point de carte, ni de menu ! Ce sera selon l'inspiration du chef, à la limite la disponibilité des (petits) producteurs, et, surtout, à mon humble avis, les « caprices » de Muriel ! Ce jour là, ce n'est certainement pas le « génie » d'Olivier Streiff qui s'exprimera, là, dans notre assiette ! Un quart de mozzarella, tout juste acceptable, émincée, basilic et huile d'olive, s'inscrira pitoyablement à la formule du midi … à 18 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 24 € (entrée + plat + dessert) ! Un tarif, certes, imbattable pour un gastro, mais totalement irrecevable s'agissant d'un service vaguement stylé et, d'une cuisine sans le moindre état d'âme ! Les jolies assiettes roses, fleuries, ne suffiront pas à faire passer ce véritable « abus d'espérance », même pour une clientèle essentiellement du 3éme âge ! Il est vrai que si l'on se réfère à la page Facebook d'Olivier, le « décalage » sera, pour le moins, saisissant ! Autant sa créativité, son opiniâtreté, s'y inscriront ouvertement, autant, ce jour-là, on percevra, comment oserais-je dire, une certaine gaucherie si ce n'est, allons-y franchement, de la « tartuferie » ! N'aurait-il pas mieux valu prévoir deux formules du midi à 24 et 30 €, certes un peu plus onéreuses, mais capables de révéler le véritable don de ce chef pour le moins inclassable ! Sa (très) fine tranche de volaille (origine indéfinie) panée, ses « légumes » du jardin, quelques dés de courgettes, une carotte et un simple (mini ) navet, sa pointe de purée de pomme de terre (délicieuse, soit dit en passant), et son microscopique médaillon de veau, feront montre, indéniablement, d'un exercice bâclé, voire gâché par une évidente mesquinerie dont Olivier Streiff ne me semblerait pas être le véritable initiateur ! Ce serait plutôt celle de son « inspiratrice », par laquelle tout son « malheur » pourrait bien arriver, notamment si j'en crois les commentaires pour le moins désobligeants perçus à la table juste à côté de nous ! Heureusement qu'il y aura le chariot de pâtisseries de Romuald Guiot, un ancien de chez Marc Veyrat, sinon c'eut été un échec cuisant ! Un bel accessit, donc, pour le flan pâtissier, un flan qui se « déclarera » au premier coup d'œil ! Onctueux, crémeux à souhait, en un mot divin (et je m'y connais !). La crème caramel lui emboîtera le pas, tout comme cet opéra, savoureux en diable ! Malheureusement, compte tenu de la « personnalité » assez fantasque, si ce n'est incohérente, de « Madame », on ne reconnaitra plus le « grand » Streiff, et on risquerait bien de vite l'oublier !
Fermé le dimanche

La Raison Gourmande
Restaurant – Salon de Thé
4, avenue Maréchal Foch
06 310 Beaulieu-sur-Mer
Tél.: 04 93 01 13 12

Note : 9,5/20


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