Monday, November 30, 2009

Fred L'Ecailler - 06 400 Cannes





Il ne se moque pas de vous

Sur la place de l’Etang, il y a deux attractions, d’un côté la pétanque et de l’autre côté Fred l’Ecailler ! Fred, c’est un personnage atypique, empli de bonhomie et se sincérité, qui connaît son métier comme personne (ou presque). Croyez-moi, il sait y faire le « bougre » pour vous conseiller la douzaine d’oursins hyper-iodés et fraîchement « pêchés », ou les langoustines grillées, en vous les passant, avec un léger temps d’arrêt, sous le nez ! Le frito mixo commandé fait également partie de ses « suggestions » du jour et il ne s’est pas moqué de nous ! La petite pêche, la seiche, le poulpe, la crevette et le calamar sont « saisis à cœur » et légèrement frits. L’arôme est très présent en bouche et l’on sait incontestablement que l’on déguste là un produit de toute première fraîcheur et qualité. Les trois sauces sont parfaites ! Fred nous a engagé sur un bar grillé entier à savourer sur l’arête avec ses pommes vapeur, ses carottes émincées, son ail confit, ses brocolis, ses aubergines et ses chanterelles. Délicat et savoureux comme on les apprécie ! Le pavé de turbot grillé est plus que généreux et accompagné de frites goûteuses et « blanches ». Le pavé de loup est grillé à l’unilatérale avec ses chanterelles et oignons grelots. Il est sapide à souhait. La chaire est délicate. On ressent tous les bienfaits de la mer, convaincu que ces produits là ne risquent pas de vous tromper ! Il est évident que l’on ne vient pas vraiment dans ce style de restaurant pour les desserts qui sont le plus souvent insipides voire insignifiants. Mais là, Fred fera « taire » cette réputation injustifiée, avec une tarte tatin exquise copieusement servie, des profiteroles (3) maison tout « fumants » et « ravageurs » tant il est vrai que l’on aurait bien « remis le couvert » ! Le tiramisu est assez bien conçu, certes un poil « rigide », avec ses biscuits champagne baignés dans le café. Mais, honte à nous, nous n’en laisserons pas une miette !

Fred L’Ecailler restaurant poissonnerie
Place de l’Etang - 06 400 Cannes – Tel : 04 93 43 15 85

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