Depuis 1947 !
Si le terme d'atypique a été inventé c'est bien pour cette « cave à manger », située à la limite du vieux Nice, face à la gare routière ! Le lieu fera, incontestablement, dans la rusticité avec un comptoir marbré, une table d'hôte, et ses chaises bistrot, des cuves métalliques de vins régionaux pour une dégustation au verre, et puis des casiers comme s'il en « pleuvait » amplis de dizaines de crus dont Jean-Philippe et Catherine, les propriétaires, se sont fait une spécialité. Marie, leur fille, en salle et Gilles, l'oncle, ce jour-là derrière le bar, tout ce « petit » monde « œuvre » de concert pour votre plus grande satisfaction. Dix sept places assises dans la première salle, et six à huit dans la petite du fond (juste à côté des toilettes), cela suffit largement à leur bonheur, d'autant que l'espace cuisine s'est fait mini, voire très mini ! Une cuisine où Jean-Philippe concocte des formules du jour uniquement avec des produits frais d'autant mieux que cela correspond à sa philosophie, mais, également, parce que le manque de place le lui imposerait ! Aujourd'hui, l'ardoise proposera un mini sandwich au jambon blanc ou à la mortadelle, une pissaladière, le tout fort bien « ficelé », au titre d' amuse bouche, de la polenta fondue de gorgonzola ou un hareng pomme vapeur dans la foulée ce qui comblera (très) largement notre capacité gustative pour aboutir à un foie de veau persillé, bien rosé, purée maison dont nous aurons bien du mal à venir à bout. Il faudrait être rugbyman pour supporter ce « régime » là !
Nous serons trois à « rendre le tablier » tant cela devenait « risqué » côté opulence ! Un blanc de Bellet aura bien tenté, en vain, de faire « glisser » le tout ! Par contre, si vous souhaitiez « grimper » dans la « hiérarchie » vinicole, une cave (fermée), coincée entre une veille caisse enregistreuse, d'antiques enseignes lumineuses et des postes T.S.F hors d'âge, vous engagera vers un Château Haut Brion 2002 à 320 €, un Mouton Rothschild 1993 à 340 €, ou un Clos d' Estournel 1998 à 180 €, d'une toute autre envergure ! La crème caramel, le dessert du jour (c'est comme çà, y a pas le choix !), clôturera (assez) généreusement cette dégustation par trop roborative et, en ce qui me concerne, par certains aspects, manquant de finesse et de recherche ! Ceci dit, on ne vient pas chez Jean-Philippe pour cela mais plutôt pour son côté authentique comme sa cuisine d'ailleurs !
Cave de la Tour – Bar à vins – Vins à emporter – livraisons
3, rue de la Tour – 06 300 Vieux Nice – Tél.: 04 93 80 03 31
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