Sunday, March 6, 2011

Le Cénac - 06 000 Nice

Respectueusement rigoureux

Le lieu n'a pas changé d'un pouce, toujours aussi convivial et surtout cette ambiance à nulle autre pareille, inimitable oserais-je même dire, de bistro Parisien. Le patron, Alain Layrisse, avec sa bonhommie habituelle, reçoit toujours, personnellement, ses convives, et il ne nous en coutera pas un cent de plus ! Côté ardoise, on fait toujours dans le (très) généreux ! Os à moelle, escargots, foie gras maison ou poêlé, andouillette XXL (bien au-delà du raisonnable), saucissot au foie gras, pot au feu de grand-mère, risotto aux Saint-Jacques ou aux truffes, tartare de bœuf, rognon de veau à la moutarde à l'ancienne, tête de veau sauce gribiche, j'en passe et des meilleurs … Ce jour là, nous demeurerons, respectueusement rigoureux, malgré pléthore de mets et autres agapes ! Allez, comme dira Alain Layrisse : « Vous vous laisserez bien tenter par un œuf à la coque au caviar de truffe et une aumônière d'œuf poché à la truffe, histoire de vous mettre en appétit ! ». Va pour la subtilité et la finesse de l'œuf coque avec, cependant, une préférence (pardonnez-moi du peu !) pour l'aumônière dont le fumet ne trompera personne à commencer par nous ! Le pot au feu de grand-mère se rendra maître de notre table vers les 13h30 avec cette « truculence » digne des plus humbles ! Il se faufilera en un poêlon fumant de futurs plaisirs gustatifs avec ses inimitables os à moelle, poireaux, et tranches de paleron ! Un plat d'hiver « réconfortant » à plus d'un titre ! Le risotto aux truffe, crémeux et onctueux à souhait, dégagera des exhalaisons caractéristiques et dominantes de la tubéreuse tant convoitée ! Quant au foie de veau nappé d'ail en persillade, je me verrai contrait de le retourner, étant totalement allergique à la célèbre gousse dont il se trouvait nappé. Un retour de cuisine plus tard, l'une des deux se révèlera parfaitement rosée, quant à l'autre, disons qu'elle n'aurait pas pu être autrement que bien cuite, vue l'épaisseur ! Il eut été absolument « criminel » d'ignorer le riz au lait, l'un des nombreux dessert du jour d'autant qu'il demeure l'un de nos préférés ! Parfait, vous dis-je ! Le baba au rhum « flottera » sur son nid de crème fouettée, baigné d'un rhum vieux, mais, malheureusement,( à mon avis, il s'entend) surmonté de pointes de chantilly pas vraiment opportunes ! Le tirami-su s'affichera un peu trop « envahi » par le cacao en poudre ce qui gâchera quelque peu la crème de mascarpone, et les biscuits au café ! Dommage que le pain perdu ne soit plus à l'ardoise, car il se trouvait être l'un des plus séduisants et généreux qui soit sur toute la Côte !

Restaurant Le Cénac
18, rue Biscarra – 06 000 Nice – Tél.: 04 93 92 46 93

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