Bonne fête !
La fête des grands-mères ayant eu lieu dimanche dernier, il était, somme toute, assez logique que nous nous laissions tenter par une enseigne dédiée à nos chères aïeules ! C'est dans une véritable auberge, située sur la place Gilly, que Dany nous recevra tout sourire et de nous attribuer une table côté banquettes avec vue sur la « place du village » ! On aura réellement la sensation de se trouver là, peut-être bien du fait de la présence de fresques murales représentant de vieilles maisons villageoises, une mairie, et, bien sûr, la maison de grand-mère, au cœur d'un village provençal ! Son mari, Laurent, la suivra dans sa démarche non sans un certain bonheur ! Soucieux de bien « coller » au lieu, nous nous laisserons donc tenter par un fromage de tête provençal maison, sauce gribiche Lyonnaise dite des cousins des gaules, rustique à souhait et hyper bien conçue avec cette authenticité ravageuse que l'on apprécie tant. Le foie gras au torchon, confiture de poires, noix et amandes, également servi sur ardoise, ne laissera pas indifférent, loin s'en faut ! Sa « vivacité » de texture et de goût, lui permettra toutes les audaces ! Le pigeon entier préparé et bardé deux fois, sa purée maison, fenouil grillé, courgette, aubergine et son gratin de courge fera sensation tant et plus qu'il n'en restera que les os !
La daube provençale à la joue de bœuf méthode ancienne et sa polenta révélera tous ses atouts dès les premiers coups de fourchette. Cuisson parfaite et polenta radieuse ! La double côte de veau façon grand-mère n'aura de cesse que de nous impressionner avec une côte hors norme, une sauce crème aux cèpes et les mêmes « arguments » légumiers que son prédécesseur volatile ! L'aspect douceurs dévoilera une tatin « géante », maison, fort opportunément proposée, un pain perdu un poil « égaré » manquant sérieusement de personnalité, une frangipane « inaccoutumée » et singulièrement traitée, et une crème Catalane fondante, peu-être même bien un peu trop ! Ceci dit le lieu méritera votre attention, et, pourquoi pas, votre bénédiction !
Plat du jour à 12 €. Formule à 17 € (plat du jour + café gourmand + verre de vin Côteaux d'Aix).
Menu Grand-mère à 28,50 € (entrée + plat + dessert). Formule à 21,50 € (entrée + plat ou plat + dessert).
Ouvert du mardi au samedi.
Chez Grand-mère
11, rue Isolette
13 100 Aix-en-Provence
Tél.: 04 42 53 33 47
No comments:
Post a Comment