Us et coutumes culinaires
Depuis quelques semaines, il est une rôtisserie - lounge, qui est venue bousculer quelque peu les « us et coutumes » culinaires du vieux Nice, en ouvrant son espace de vingt-six places assises à tous les « accrocs » des poulet fermier, gigot d'agneau (tranchés), travers de porc et autres jarret de veau. L'ambiance fait dans les tons gris et noir, sol de parquet noir mat, pend de murs de pierres assortis, et supports mureaux de crus soigneusement sélectionnés par Claudius, l' « empereur » du lieu ! D'ailleurs, il n'est que d'observer sur le trottoir (à gauche de la porte d'entrée) la rôtisserie et de percevoir les exhalaisons des quelques poulets en cours de rôtissage pour se convaincre qu'ici on prend les choses au sérieux ! Le choix se fera à l'ardoise du jour, la murale. La formule se décline au gré des produits du moment avec trois plats au choix en rôtisserie, et cinq accompagnements (panisses, poêlée de courgettes aux amandes, pommes de terre aux truffes), quatre entrées (velouté de poireaux, terrine de foie gras maison, croustillant de chèvre au miel, émincé de canard et coppa, mais également trois plats en côte de bœuf fleur de sel (500 gr), pied de cochon sauce moutarde à l'ancienne et poêlée de foie de veau beurre noisette. Le foie gras aurait certainement produit son petit effet si nous n'étions de fins gourmets et amateurs. Ceci dit, on lui découvrira des qualités indiscutables mais sans atteindre, à notre avis, des sommets de suavité ! Le quart de poulet (et non le demi, comme annoncé à l'ardoise), frites de panisse en fagot, idéalement cuit sous la peau, ni trop sec, ni trop « moelleux », fait immédiatement « redécouvrir » les charmes d'un produit nature et saveur. Le jarret de veau aux lentilles manquera d'un soupçon de cuisson (quoique pour ce qui me concerne, il n'y avait là rien de rédhibitoire) et révèlera un côté rosé pas vraiment en phase avec l'aspect mijoté habituel. Le gigot d'agneau, écrasé de pomme de terre, légèrement truffé, même si le produit n'aura pas vraiment de critique à subir, aurait apprécié un « régime » un peu moins sec ! Il est vrai qu'après coup, et en y réfléchissant bien, nous aurons eu comme une forte impression de « déjà vu » (du côté de l'église Sainte-Réparate), hormis la déco et les desserts ! Car là, côté douceurs, on aura mis la barre beaucoup plus haut avec un tiramisu au Bailey's hyper généreux et onctueux, pas vraiment du genre « à s'en laisser compter », une tarte fine aux pommes « blondes » à souhait, boule de glace cassis, et éclats de nougatine, sans surprise (et c'est peut-être bien là ce qu'on pourra lui reprocher) et puis un moelleux au chocolat et caramel fondant assez « séduisant » pour interpeller des papilles demeurées, depuis le début du repas, un peu dubitatives ! Reste à savoir pourquoi ?
Entrée de 10 à 15 €, rôtisserie de 14 à 18 €, plats de 18 à 26 €. Formule du midi à 14 €.
G.Square – Food & Drink
9, place Garibaldi – 06 300 Nice – Tél.: 04 89 03 69 28
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