Une aussi longue absence …
Ici trônait, il y a quelques années encore, les guichets d'Air France. Or, après une (très) longue absence, une enseigne dédiée à la séduction culinaire, s'est, depuis le 13 Août dernier, fait une « petite » place entre le Café Roma et l'Up'side, à quelques enjambées du Casino, et du Palais des festivals. On est ici essentiellement confronté à une ambiance de traiteur-pâtissier et pas du tout à celle d'un resto ! Seules deux tables en alcôve, laisseraient à supposer que nous pourrions envisager une dégustation. L'accueil de Nathalie Maupiler, la directrice du lieu, ne laissera présager que du bon, mais, il est vrai que si l'on vient là pour faire bombance, on ne pourrait qu'être déçu. Et même, si la déco fait incontestablement dans le design B.C.B.G optant pour une alliance de bois blond et brun, de cuir surpiqué chocolat pour les fauteuils, ou même passepoilés pour les banquettes, il n'en demeure pas moins que l'on ressent comme une atmosphère de « laboratoire culinaire » de luxe qui, pour ce qui nous concerne, n'aura pas franchement eu l'art et la manière de me ravir ! Malgré un soin indéniable apporté à l'agencement des vitrines réfrigérées pour les entrées, plats et autres desserts, la cave et la chocolaterie, force est de relever que l'on s'y sentirait plus à l'aise pour, sélectionner, commander et emporter, des mets préparés par le chef Franck Cicognola, au « labo », à Grasse, acheminés sur place, et renouvelés quotidiennement.
Une dégustation sur place de la brouillade d'œuf, crevettes et bisque de homard, d'un cubo de Rascasse et aubergine, gelée d'eau, de la soupe de potiron à la paille, de la demi-lune de Rascasse aux aubergines et tomates séchées ou même du foie gras de canard cuit au torchon à l'ancienne aux épices, chutney maison nous conforteront dans l'idée que nous sommes là en présence de produits, certes, bien « pensés » et devrais-je dire élaborés, mais pour les gourmands ou gourmets, cela s'avérera un poil minimaliste ! Même du côté des « plats », le ris de veau aux Genièvres et au Gin braisé à brun, poireaux frits ou le sandre à la peau aux sucs de cuisson, riz pilaf et boule de crème zotto, me raviveront le souvenir encore vivace d'un traiteur situé près de la maison de la Radio à Paris ! C'est l'aspect relativement « figé » qui dominera indubitablement ! Côté pâtisseries, des pâtisseries réalisées par le chef Pascal Trouvé, on demeurera dans la finesse d'exécution, une belle efficacité et une extrême suavité, notamment, eu égard à l' « Arbre aux sabots », mousse aux pommes cuites au four, cœur de mascarpone et liqueur de Calvados fort aguichant, un « Othello Paris-Brest » revisité à la Cazette de noisette, un « Effigy » - chocolat dégoulinant de son caramel beurre salé, le « Dancer in the Dark », une mini tarte au chocolat, caramel de chocolat et fruits secs ou cet exquis savarin chocolat, infusion de caramel à la fleur de sel intitulé, langoureusement, « une aussi longue absence » …
Ouvert du mardi au dimanche midi, de 9h00 à 20h00.
Effigy – Le traiteur Étoilé - Boutique
2, place Charles de Gaule – 06 400 Cannes – Tél.: 33 (0)4 97 06 24 60 / fax.: 33 (0)4 93 99 60 56
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