Monday, May 23, 2011

L'épicurien - 13 100 Aix-en-Provence


Dévoué à la dégustation

Il n'est quasiment pas une ville qui n'ait « son » épicurien, soit en cave, soit en bar à vins. Aix ne fera donc pas exception avec, côté Cardeurs, «le» quartier de la restauration par excellence, un lieu totalement dévoué à la dégustation de vins sélectionnés par les patrons, Ludovic et Laura, autour d'une formule à l'ardoise proposant, chaque semaine, des mets concoctés par le chef, et maître du lieu. Dans une ambiance de poutraisons, de conduits d'aération en aluminium, de tables bistrot, et de « tableaux muraux » végétalisés, nous voici prêts à déguster le raviole de homard, bisque, gingembre et citron vert, ni trop crémeux, ni trop « bouillon », fort justement équilibré, et d'une suavité sans faille. Les rillettes de maquereau, chèvre, pignons et olives noires révèleront sans ambiguïté le fumet caractéristique du maquereau sans sans se fourvoyer avec un chèvre qui aurait pu s'avérer destructeur. 
Le ris de veau en brochette, sur ardoise, « touches » de crème de carotte et sauce moutarde à l'ancienne, aurait mérité un soupçon de cuisson en moins, la carotte « rééquilibrera », en quelques sorte, cette légère omission … Le filet de loup rôti, wok de choux fleur et pois gourmands, quant à lui, cuit à l'unilatéral, affichera une cuisson beaucoup plus en phase et des légumes croquant indéniablement du marché. Le faux-filet de bœuf, soufflé au céleri, jus au poivre vert, joliment présenté en deux tronçons ou le filet de cannette, purée de coco blanc, jus court s'engageront sur le même chemin culinaire avec un même bonheur ! Question entremets, ayant opté pour un coulant au chocolat, émulsion au café, un millefeuille au cassis et vanille et un entremet mascarpone et pommes confites, il ne nous en faudra pas plus pour considérer ce jeune chef, comme l'un des espoirs Aixois par excellence ! D'aucuns seraient ici bien inspirés que de s'en faire l'écho !

Restaurant L'épicurien
13, Forum des Cardeurs
13 100 Aix-en-Provence
Réservation recommandée au 06 84 33 49 83
(sorti piétonne parking des Cardeurs, centre de la place)


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