Monday, May 23, 2011

Les Domaines qui Montent - 13 100 Aix-en-Provence


L' « esprit » du vin est ailleurs !

C'est « la » nouveauté sur Aix, l'une de ces caves-bar à vins, qui lui manquait indéniablement où le patron ne se prend pas la tête en vous énumérant moult références, et sa renommée « à l'international » ! Ici, l'esprit du vin est « ailleurs »! On aura une approche très « professionnelle », et authentique, du monde vinicole ! Pas de chichis, mais une grande sincérité et simplicité ! Côté déco, on demeurera dans le soft ! Plafond blanc, poutraisons, casiers à crus régionaux et nationaux, une ambiance où vous pourrez, tout à loisir, « siroter » l'un de ceux que Guillaume Taddeï, le maître du lieu, vous aura conseillé, ou que vous choisirez selon vos « compétences » en la matière. La formule du caviste à l'ardoise, ce jour là, affichera un pâté en croute Juraçien au vin jaune, et des caillettes de porc, le tout de chez Bobosse à Lyon, une « référence » indiscutable.
 D'ailleurs, à ce sujet, Guillaume aura le mérite d' « annoncer la couleur » en précisant ce que d'autres auraient une nette tendance à « occulter » ! Le pâté en croute à volonté, sur planche, permettra d'apprécier le savoir-faire de son initiateur ! Texture, saveurs, subtilité des alliances tout conférera à une relative excellence ! Les caillettes, du même producteur, se verront accompagnées d'une ratatouille maison, fort aguichante, réalisée par Stéphanie, sa femme. Le plateau de fromages fermiers affinés, son confit de vin de Gewurztraminer, dévoilera un Saint-Nectaire, un camembert à cœur, et un bleu accompagné d'un ballon de Provence (AOC) que nous dégusterons avec modération ! La tarte aux pommes-rhubarbe s'affichera maison (ou presque) puisqu'elle sera l'œuvre d'une Aixoise passionnée de cuisine. Côté œnologie nous aurons « testé » un champagne de J. de Telmont brut réserve, un Côte Roannaise – rouge- Production Thierry Bonneton et un Côteaux d'Aix Château Barbebelle-blanc et rouge, mais je puis bien vous rassurer, uniquement au verre !
Formule du caviste à 14,50 € (plat du jour + entrée ou plateau de fromage ou dessert).
A table ou à emporter, votre bouteille sans droit de bouchon !
Ouvert du lundi au samedi de 10h à 19h 30. Dégustation autour des vins et planche charcuterie et fromages : Jeudi et vendredi jusqu'à 21h.

Les Domaines qui Montent
La boutique – La Cave à Vins – La Table d'Hôtes
11, rue du Maréchal Joffre
13 100 Aix-en Provence
Tél.: 04 42 58 23 54

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