Monday, April 5, 2010
Aux Petits Plaisirs - 06 100 Nice
Plaisir des yeux …
Je ne pensais franchement pas que l’on découvrirait une si charmante « petite » table, gastronomique de surcroît, sur les hauteurs de Nice, côté Cessole. Avec son espace aux tons gris clairs, ses banquettes et ses boxs, ou ses chaises hautes, son bar couleur saumon, son aquarium où deux homards s’évertuent à se chevaucher « dangereusement », Laurent Pisani, ancien « disciple » de Jacques Chibois, qui s’est installé là depuis six ans, s’est fixé pour objectif de ne travailler qu’avec des produits frais, et rien que du frais ! Mais ce qui séduit surtout c’est ce tour de main, ce savoir-faire confondant où le plaisir des yeux joue un « rôle » de premier plan. La déclinaison d’amuses-bouche en est un parfait exemple, elle qui « met en scène » une mini brochette de pétoncles marinées, cuites à la flamme, une autre de filet mignon de porc caramélisé au sésame, un gros raviole d’écrevisses à la patate douce et une sucette de foie gras mi-cuit « perché » en haut d’une pique, le tout servi sur une belle ardoise. La trilogie de foie gras de canard et ses toasts chauds, en mi-cuit, poêlé sur pain d’épice ou velouté m’est apparue assez originale dans le concept, mais un peu moins séduisante au palais. Le velouté manque, à mon goût, un poil de « consistance » et ne révèle rien d’émouvant ! Par contre, le risotto de Saint-Jacques à la plancha, sauce au homard est admirablement et généreusement « lové » dans son assiette. Les noix idéalement saisies s’allient à merveille au plantureux et savoureux risotto ainsi qu’aux copeaux de parmesan. Il en existe, d’ailleurs, une « version », au champagne en déclinaison de foie gras, ou avec un médaillon de homard. La déclinaison, un principe qu’affectionne tout particulièrement notre chef, de bœuf, duo de tartare et brochette grillée est une belle référence du genre. Le premier tartare se révèle classique, mais un poil trop relevé, et le second un subtil mélange de bœuf, d’olives, de basilic et de tomates séchées, le tout jouant une parfaite harmonie des saveurs au cœur d’une mousseline de céleri onctueuse à souhait. Le filet de bœuf aux pommes grenaille, mousseline de céleri, foie gras poêlé et espurma à la truffe, ravira les plus sourcilleux, tant au niveau de la recherche esthétique que de la « vertu » des mets. Rien que sa sauce présentée en un tube à essai planté dans un « écueil » de gros sel, ou le cornet papier pour la mousseline truffée, méritent largement votre sollicitude. Les petits pains ronds sont, certes, « maison » mais, à notre goût, un poil trop cuits ! Une mention, particulière, lui sera décernée pour sa pomme en café caramélisée, crème brûlée, amandes et pistaches, son Saturne en noir et blanc, ganache de chocolat blanc à la clémentine et croustillant praliné, ou son Tiramisu déstructuré hyper vaporeux, crémeux, onctueux et, ce qui na gâche rien, généreux. C’est, certes, de la belle ouvrage culinaire, dommage que les convives viennent y manger comme dans une « simple » brasserie !
Les menus à 31 et 45 € changent chaque mois tout comme la formule à 26,50 €. Ouvert midi et soir. Fermeture dimanche et lundi (réservation conseillée le week-end).
Aux Petits Plaisirs
103, Bd de Cessole – 06 100 Nice – Tel : 04 93 44 20 23
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